«Моему правнуку 13 лет он занимается футболом. Как спортсмен, он регулярно проходит медкомиссию, однако его уже более четырех месяцев беспокоит лающий кашель. Когда кашель сопровождается слабостью и подъемом температуры, родители лечат его таблетками и ингаляциями, но не придают этой проблеме особое значение. Тем временем я слышала, что врач Комаровский советует обязательно лечить кашель, иначе он пойдет глубже – в бронхи и легкие.
Мне уже 87 лет, и из-за состояния здоровья не выхожу из дома. Прошу специалиста ответить на страницах газеты: какие могут быть причины такого кашля, насколько он опасен и как его можно избавить?
Мария Муха, г. Измаил».
На вопросы читательницы ответила врач-пульмонолог Наталья Масич.
— Лающий кашель у детей – довольно распространенный симптом, который в большинстве случаев говорит о воспалении голосовых связок, гортани или трахее. Это приводит к отеку тканей и сужению дыхательных путей, что вызывает характерный звук при выдохе.
Чаще причиной такого кашля становятся фарингит (воспаление глотки) или ларингит (воспаление гортани), которые, в свою очередь, развиваются вследствие ОРВИ. Реже этот симптом свидетельствует о поражении бронхов и легких.
Кроме того, лающий кашель у ребенка может возникать из-за аллергических реакций (на пыльцу, пыль, шерсть животных) или раздражение дыхательных путей (пылью, дымом). Также у детей и подростков встречается психогенный кашель, вызванный стрессом, тревожностью или другими эмоциональными факторами.
Как правило, лающий кашель сухой, не сопровождается отделением мокроты и усиливается ночью (из-за горизонтального положения). Днем этот тип кашля появляется в ответ на физическую активность и изменение температуры окружающей среды. Иногда такой кашель сопровождается другими симптомами – затрудненным дыханием, покраснением горла, сменой голоса, общим недомоганием. Температура бывает как повышенной, так и нормальной (при аллергии).
Но установить точную причину длительного лающего кашля у ребенка может только специалист – и не заочно, а по результатам осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования.
К врачу следует поспешить, если кашель после простуды не проходит дольше месяца, ребенка регулярно беспокоят ночные приступы, частое повышение температуры, одышка, бледность кожи.
В зависимости от причины возникновения кашля и тяжести симптомов, пациенту могут быть назначены противокашлевые и муколитические средства (для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания), антибиотики (если есть бактериальная инфекция), антигистамины (для снятия отечности гортани и голосовых связок). Заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку это может осложнить диагностику и спровоцировать осложнения.
К безопасным самостоятельным мерам, способным облегчить самочувствие вашего правнука, относится обильное теплое питье (молоко с медом, чай, домашний компот, ягодные морсы), регулярное проветривание комнаты и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется использование высокой подушки и избегание пищи, раздражающей слизистую гортани (соленое, кислое, пряности).
Вас также могут заинтересовать новости:
В последние годы в Украине наблюдаются достаточно теплые и мягкие зимы, которые становятся причиной распространения…
5 февраля над северо-востоком Украины будет крутиться маломасштабный циклон, он обусловит снег в Сумской, Полтавской…
Новые МФО в Украине становятся все более популярными среди заемщиков по нескольким причинам, о которых…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Дела домашние - нехитрые, но опыта и знаний порой недостает. И тогда на память приходят…
Бананы в кляре — это простое и вкусное лакомство, которое особенно порадует детей. Такой десерт…