Среда, 29 января, 2025
ГлавнаяЗдоровьеМожно ли есть холодец в пожилом возрасте: больше пользы или вреда от...

Можно ли есть холодец в пожилом возрасте: больше пользы или вреда от него

Кто не знает холодец, густое желеобразное блюдо из мясного отвара, в который добавляют чеснок и специи? ? Его традиционно готовят на зимние праздники и Пасху.

Холодец — это не только традиционное праздничное блюдо, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Что полезного в холодце?

  1. Коллаген — главный «строитель» наших тканей, помогает поддерживать здоровье кожи, суставов, хрящей и костей. С возрастом количество коллагена в организме уменьшается, а значит, употребляя холодец, вы поддерживаете гибкость суставов и замедляете старение.

  2. Глицин, которые содержится в холодце, помогает улучшить работу мозга.

  3. Витамины группы В укрепляют нервную систему.

  4. Ретинол (витамин А) поддерживает иммунитет и улучшает зрение.

  5. Лизин, аминокислота, помогает организму лучше усваивать кальций, что полезно для здоровья костей.

А что с вредом?

  • Холодец довольно калориен — в 100 граммах около 250 ккал, так что людям с лишним весом или тем, кто следит за питанием, стоит есть его в умеренных количествах.
  • Кроме того, холодец может содержать высокий уровень холестерина, что опасно для людей с заболеваниями сосудов. При частом употреблении это может привести к образованию тромбов и бляшек, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также с осторожностью рекомендуется употреблять холодец тем, у кого проблемы с желудком, печенью и почками.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине