Холодец — это не только традиционное праздничное блюдо, но и настоящий кладезь полезных веществ.
Что полезного в холодце?
-
Коллаген — главный «строитель» наших тканей, помогает поддерживать здоровье кожи, суставов, хрящей и костей. С возрастом количество коллагена в организме уменьшается, а значит, употребляя холодец, вы поддерживаете гибкость суставов и замедляете старение.
-
Глицин, которые содержится в холодце, помогает улучшить работу мозга.
-
Витамины группы В укрепляют нервную систему.
-
Ретинол (витамин А) поддерживает иммунитет и улучшает зрение.
-
Лизин, аминокислота, помогает организму лучше усваивать кальций, что полезно для здоровья костей.
А что с вредом?
- Холодец довольно калориен — в 100 граммах около 250 ккал, так что людям с лишним весом или тем, кто следит за питанием, стоит есть его в умеренных количествах.
- Кроме того, холодец может содержать высокий уровень холестерина, что опасно для людей с заболеваниями сосудов. При частом употреблении это может привести к образованию тромбов и бляшек, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Также с осторожностью рекомендуется употреблять холодец тем, у кого проблемы с желудком, печенью и почками.
Вас также могут заинтересовать новости: