Рождество — один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его будут отмечать по новому лианскому календарю – 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января.
С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.
Корочун вместо Сочельника
В западных регионах Украины канун Рождества называют Корочуном. В этот день хозяйки готовят рождественский хлеб — корочун, который должен быть пышным, постным и с углублением посередине. Это углубление наполняют медом или зерном, а под корочун кладут деньги как пожелание достатка.
На Закарпатье вместо традиционного угла вместе с корочуном делают бобальки — маленькие шарики из теста. Сначала их запекают, а затем готовят на пару, посыпая маком или измельченными орехами.
На Прикарпатье перед праздничным ужином принято посещать кладбище, принося кутью и свечу, чтобы пригласить близких умерших к праздничному столу.
В Галичине на стол ставят проскурки с миской меда, а на Буковине перед ужином хозяин читает молитву о благополучии семьи. Особый обряд — переворачивание тарелки из-под первого блюда, которое должно помочь курицам нестись.
На Гуцульщине Рождество начинают тоже с обрядов: хозяин и старший сын или жена трижды обходят дом по ходу солнца, держа в руках хлеб, мед, кутью, ладан и свечу. После этого землю посыпают маком, а у порога кладут чеснок и топор, чтобы оградить семью от злых духов. Также здесь сохранилась традиция изготовления соломенных пауков, подвешенных в доме на Рождество. Считается, что этот оберег защищает дом от зла.
Как приготовить корочун
Ингредиенты:
- Мука — 600 граммов,
- дрожжи — 25 граммов,
- растительное масло — 50 миллилитров,
- сахар — 1 столовая ложка,
- теплая вода — 1 стакан (приблизительно 250 мл),
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Покрошить дрожжи, смешать с сахаром и двумя столовыми ложками муки. Добавить теплую воду и оставить на 20 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась.
- Просеять оставшуюся муку, добавить соль, масло и опару. Постепенно вливать воду, вымешивая тесто.
- Поставить тесто в теплое место на два часа. Когда оно поднимется, проткнуть его, чтобы вышел воздух, а затем еще раз вымесить.
- Придать телу округлую форму, выложить в подготовленную форму (не более чем на полформы). Сплести косичку из остатков теста и выложить сверху.
- Сделать углубление в центре (например, из фольги, наполненной солью). Дать подойти еще 30 минут, смазать поверхность растительным маслом.
- Выпекать при 200 градусов в течение 40 минут.
Бобальки
Бобальки можно приготовить из того же теста, что и корочун: сформировать шарики и выпекать их при 200 градусах в течение 10-15 минут.
Дать им несколько дней постоять, а при подаче на стол запарить бобальки: довести воду до кипения, поставить дуршлаг с бобальками над кастрюлей, накрыть крышкой. Запаривать 5-10 минут, пока не станут мягкими.
Подавать с медом, маком, орехами или другими начинками по вкусу.
Вам будет интересно: