Персик – популярная культура, которая в южных областях постепенно вытесняет абрикос. Выращивать его несложно, а если вы освоите размножение, то, вообще, проблем не будет.
Вегетативное размножение — надежное
Размножается персик семенным и вегетативным путем. Существенным недостатком семенного размножения является то, что деревья, выращенные из косточки, получаются с разными характеристиками. Закон природы звучит по-простому так: «Если мы с одного дерева посадили 10 косточек, то получим 10 сортов персика с изменениями значительными и не очень, выраженные в окраске плодов, их вкусе, сроках созревания, размерах листьев, зимостойкости, урожайности и прочее».
Поэтому размножаю персики вегетативным путем, способом окулировки, которую провожу в августе на подвои. При этом способе сохраняются все свойства материнского растения на 100%.
Применяемые генеративные подвои, или по-другому сеянцы, получают путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, жердели (дикая форма абрикоса), персика маньчжурского, с вегетативных – карликовый подвой, пумеселект.
Как показывает практика, лучшим подвоем для персика из перечисленных выше является маньчжурский персик. Поэтому в основном и культивирую его при выращивании саженцев.
Привожу краткую характеристику этого подвоя. Рост деревьев на маньчжурском персике — от полукарликового до среднерослого в зависимости от силы роста привитого сорта персика. Эта форма подвоя характеризуется повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью, хорошей совместимостью со всеми известными сортами, повышенной устойчивостью против бактериального рака, великолепной корневой системой, поэтому деревья хорошо закрепляются в грунте. И что немаловажно, плоды вырастают более крупные и лучше окрашенные, сравнительно с другими известными подвоями. Не склонны к мельчанию.
Выращиваю этот подвой путем посадки стратифицированных семян, полив не применяется. Сеянцы, высаженные весной, без проблем вырастают к августу и идеально подходят, к окулировке. На следующий год окулянт к осени вырастает до 1,5-2 м, орошение также не применяется.
Сорт – залог успеха
И наконец-то, от сорта зависит успех дела. В отношении персика не может быть однозначного ответа, несмотря на множество великолепных сортов, выделить какой-то один из них, очень сложно. Для меня критерий оценки в том, чтобы плоды были крупными, красивыми, с отличными вкусовыми характеристиками, хорошо окрашенные, деревья давали стабильный ежегодный урожай. Таким требованиям отвечают сорта персиков серии Флемингов – РF-23, РF-24-007, РF-5В, Канадская серия Т1:Т5, Харнас, Ред Хейвен, Гармония, Фрост, Фиделия, Роял Ли, Санрайз. Инжирные – Соло, Сатурн, Пинк Ринги. Нектарины – Фентези, Биг Топ, Флейвон.
Развенчиваем мифы
Почему-то среди садоводов бытует миф о низкой морозостойкости персика и недолговечности деревьев. Начнем с морозостойкости. Персик относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Оказывается, ближайший его родственник слива – одна из распространенных косточковых культур в Украине, которая прекрасно растет и плодоносит.
Исследованиями установлено, что распускающиеся цветковые почки яблони гибнут при 4-х часовом воздействии температуры минус 8оС, букетные при минус 4-6оС, цветки при минус 3-4оС. Только раскрывшиеся цветки персика и абрикоса переносят более низкие температуры, чем цветки яблони, груши вишни, сливы. Это для сравнения и раздумий для садоводов!
Что касается недолговечности персиковых деревьев. Персик — культура очень благодарная и отзывается на хороший уход. Она вознаграждает садоводов шикарными и вкусными плодами. В противном случае, жалкое существование и гибель дерева. Персик в наших условиях очень быстро наращивает вегетативную массу, дает обильные, первые 4-5 лет, урожаи и, как правило, погибает. Почему? Без обрезки дерево все свои силы направляет на образование плодов (семечки –продолжение рода), а ежегодный прирост составляет всего 10-15 см, который слабо вызревает и зимой даже при незначительном понижении температуры погибает. Фактически дерево несет на себе «неподъемный» урожай, ослабевает. Окончательно такие ослабленные деревья добивают вредители и болезни. Вот вам сценарий гибели дерева персика, который, к сожалению, наблюдается у многих садоводов, которые не придерживаются технологии. Вот теперь и подумайте: кто виновен в гибели персика –дерево или садовод?
Вячеслав Федорович Левенец, агроном, г. Кривой Рог Днепропетровской обл.