Одна из самых распространенных зимних жалоб на самочувствие – боль в горле. Если он не проходит от мятных леденцов, меда и лимона, как при обычной простуде, и сопровождается другими симптомами: высокой температурой, увеличением лимфоузлов и общей слабостью, это, скорее всего, тонзиллит, который мы привыкли называть ангиной.
В чем опасность этой распространенной болезни, объяснила врач-терапевт высшей категории Снежана Ляшук.
Тонзиллит – это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины (гланды), чаще всего самые крупные – небные, парный орган носоглотки. Возбудителем болезни могут быть бактерии, вирусы и грибки, но в большинстве случаев в развитии воспаления должны стрептококки и стафилококки.
В норме здоровые миндалины выполняют защитную функцию: улавливают вредные агенты, которые попадают в организм вместе с дыханием и производят антитела для борьбы с ними. Но если вирусная нагрузка высока, а иммунитет ослаблен, воспалительный процесс способен развиться в самих миндалинах.
По течению тонзиллит делят на острый и хронический. Острая форма заболевания – это привычная нам ангина, которая обычно передается воздушно-капельным путем.
В свою очередь, хронический тонзиллит часто становится следствием неизлечимой острой формы, а также провоцируется и поддерживается другими воспалительными процессами в носоглотке и полости рта: гайморитом, хроническим ринитом или синуситом, кариозными зубами.
Для хронического тонзиллита характерны регулярные обострения, вызванные резким снижением иммунитета вследствие сильного переохлаждения, стресса, дефицита витаминов в организме, неблагоприятных экологических условий и других факторов. Имеет значение и наследственная предрасположенность.
Проявления тонзиллита отличаются в зависимости от формы заболевания. Для острого процесса характерно быстрое развитие (за сутки-два):
Диагностировать хронический тонзиллит гораздо сложнее, поскольку симптоматика нередко носит скрытый характер.
Для диагностики тонзиллита применяются осмотр горла (фарингоскопия), анализы мочи и крови, исследование посевов из слизистой миндалины. В зависимости от фактора, вызвавшего заболевание, для лечения ангины назначаются антибиотики, противомикробные или противовирусные препараты, жаропонижающие и обезболивающие средства. Лечение дополняют:
Также рекомендуется физиотерапия, воздействие ультразвуком или лазером.
Если консервативное лечение тонзиллита не дает результатов, применяются хирургические методы: полное или частичное удаление миндалин.
Чтобы снизить риск воспаления горла, рекомендуется всячески укреплять иммунитет: полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждений, принимать витамины, чаще бывать на свежем воздухе, а в местах большого скопления людей носить маску.
Необходимо также избавиться от возможных очагов хронической инфекции в организме и вылечить кариозные зубы, хронический гайморит, фурункулез .
Миндалины имеют пористое строение, поэтому при воспалении в их углублениях (лакунах) накапливается множество бактерий, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и отмерших частиц тканей. Лакуны забиваются так называемыми гнойными пробками. Это вызывает интоксикацию всего организма, поэтому тонзиллит опасен возможными осложнениями, среди которых воспаление тканей вокруг миндалин, поражение суставов, нарушение работы почек, сердца, эндокринной системы, а также болезни кожи и разные аллергические реакции.
Читайте также:
Какие изменения установили в Украине по поводу начисления страхового стажа для назначения пенсии и кого…
Представители областных властей рассказали подробности ночных ударов России по мирным населенным пунктам. В Генштабе ВСУ…
Рассказываем в каких случаях за спиленное дерево придется заплатить штраф и можно ли избежать наказания.
2 апреля в Украине отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, Международный день детской…
Некоторые гривневые банкноты могут не принять в магазине, а некоторые даже в банках. Какие купюры…
Куличи из такого теста получаются невероятно воздушными, ароматными и вкусными.