Обычно в рубрике «Известные люди на монетах» мы знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми личностями, вошедшими в историю Украины. Но есть монеты, посвященные нашим национальным традициям. Одна из них выпущена ко Дню Святого Николая. Этот праздник мы отмечаем 6 декабря (по юлианскому календарю — 19 декабря).
Почему и как почитают Святого Николая?
Что известно о чудотворце?
В христианстве Святой Николай почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключенных и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоев общества, но в основном детей. А вообще это был совершенно реальный человек. Он родился около 270 года в греческой колонии Патара римской провинции Ликия (ныне это территория Турции). Там же, но уже в городе Миры, и почил около 345 года нашей эры.
Был рожден в семье состоятельных родителей-христиан, имел начальное образование. С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного писания, ночами молился и читал книги. Дядя, епископ, назначил его чтецом, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему поучать паству. По другой версии, благодаря чудесному знамению, решением Собора ликийских епископов мирянин Николай сразу стал епископом Миры. Тогда такое назначение было возможным. Когда его родители умерли, святитель Николай отдал унаследованное состояние нуждающимся.
О мифах и обычае вывешивать носки для подарков
Он считается покровителем мореплавателей, к нему с молитвами часто обращаются моряки, которым угрожает кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть.
В житии святителя Николая описывается множество историй. Одна — о том, как он помог трем девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь. Будучи скромным и желая спасти девушек от растления, он подбросил кошель с золотом в их дом. Обрадованный отец выдал одну свою дочь замуж и использовал эти деньги для ее приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил кошель с золотом также для второй дочери, что позволило и ей выйти замуж. После этого отец решил узнать, кто благодетель, и дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай еще раз бросил кошель с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетелю и, узнав Николая, бросился ему в ноги. Тот, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет. Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, попал в носок, оставленный для просушки перед огнем. Отсюда — обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса. Со временем люди и сами стали к нему обращаться, просить подарки.
Где и как отмечают праздник?
Сразу после смерти тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — церковь Святого Николая.
Имя Николай означает «народный победитель». На языках разных стран мира оно может звучать Николас, Никлас, Микулаш, Клаус. Именно поэтому считают, что имя и образ всем известного Санта Клауса происходит от Святого Николая. Праздник Николая любят во всем мире. Отличаются традиции празднования, день, когда он приходит, и сами подарки. Но в каждой стране этот праздник воплощает любовь и заботу о других.
В ГРЕЦИИ, АЛБАНИИ, СЕРБИИ И БОЛГАРИИ: День Святого Николая это день поста, а не подарков. Большинство людей воздерживается от мяса и готовит пир, на котором можно полакомиться вкусностями сразу после полуночи, когда пост закончится.
В БЕЛЬГИИ И ГОЛЛАНДИИ: дети оставляют ботинки перед камином для Святого Николая. Часто они кладут туда морковь или лакомство для лошади или осла, чтобы накормить спутников Святого.
ВО ФРАНЦИИ: Святой Николай дарит детям маленькие подарки и шоколадные конфеты. За неделю до этого дня родители, дедушки и бабушки рассказывают малышам истории и легенды, связанные с праздником.
В ИТАЛИИ: здесь праздник особенно популярен среди незамужних женщин, которые хотят найти мужа. Но в некоторых итальянских провинциях все же дарят детям подарки. Незадолго до праздника дети пишут письма Святому Николаю, где перечисляют все свои пожелания – материальные (новые игрушки или другие товары) и духовные (здоровье и счастье для родителей, родственников и друзей). Исполнение желания зависит от поведения ребенка в течение года. Конечно, все дети получают подарки, но это дополнительный стимул слушать родителей и делать хорошие поступки. Также по этому случаю выпекают круглое печенье с различными начинками и украшениями. Это печенье и другие подарки кладут под детские подушки. Подарками могут быть апельсины или мандарины. Они символизируют золото, которое дарил Святой Николай. Или шоколадные «золотые» монеты.
Повод помочь ближнему
Легенды о Святом Николае указывают на главное – быть щедрым и помогать другим. Праздник часто ассоциируется с многочисленными благотворительными акциями, сбором средств, подарками для детей-сирот и людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Именно в это время года нужно продолжать делать «тайную» миссию Николая:
- купить еду людям, нуждающимся в помощи;
- анонимно оплатить коммунальные платежи кому-то, кто в этом нуждается;
- пожертвовать деньги в детский дом или приют для животных.
День Святого Николая – это прекрасный повод сделать что-то полезное для других людей.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
Читайте также:
Как привлечь здоровье и удачу: святитель Николай помогает
Когда молиться святителю Николаю и в чем ему подражать
Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, особо почитают верующие. И не только православные. Хотя он и жил много веков назад, в IV веке, память о нем сильна в народе и практически в каждом доме есть икона Николая Чудотворца.
Мы молимся святому угоднику Божию в моменты тяжелейших испытаний, скорбей, болезней, когда не к кому больше обратиться. Он последняя надежда и верный оплот. Святой Николай помогает при гонениях и несправедливости, в путешествиях, в различных сложных, экстремальных ситуациях.
В молитвах Святителю Николаю он назван образцом кротости. И это высшая похвала человеческая.
Кротость у современных людей ассоциируется со слабостью, считается ее синонимом, успешные люди стремятся быть сильными, дерзкими и, как они считают, в этом причина их успеха.
Но жизнь святых, и в особенности жизнь Святителя Николая, помогает нам понять, что все не так. Ни у одного человека, знакомого с житием святого, он не ассоциируется со слабым человеком, безвольным, а предстает мужественным, отважным, стойким борцом за православную веру. Святой остановил меч палача, которым хотели отсечь голову ни в чем не повинного человека. Он всегда заступался за слабых и несправедливо обиженных людей, не боясь при этом никаких последствий. Известно, что он обращался в защиту невинных к самому императору.
Что значит кротость?
Истинная кротость – это умение не обращать свою силу, таланты во зло. Истинная кротость – это великая сила. Это и есть наивысший успех.
«Слабость велика, а сила ничтожна, – говорил главный герой «Сталкера», фильма А. Тарковского, – когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает – он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко – оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти. Слабость и гибкость – выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит».
Пока мы слабы, а значит кротки, мы восприимчивы к помощи Божией, принимаем Его волю, отрекаясь от своей, сострадательны к ближним, милосердны к павшим и согрешившим. Но как только мы становимся сильными, уповаем на себя, свои знания и таланты, мы сразу же теряем настоящую силу и становимся абсолютно немощными. Такой парадокс духовной жизни.
Будем по молитвам Святителя Николай взращивать в себе непобедимую силу – кротость, которая преодолевает все препятствия, невзгоды, испытания и вселяет крепкую веру в Бога и надежду на Его всегдашнюю помощь и великие милости.
Святый отче Николае, моли Бога о нас!
***
Обычно в День святого Николая чудотворцу молятся об изменении судьбы, улучшении здоровья, осуществлении желаний и помощи в сложных жизненных ситуациях. Но сегодня мы вам предлагаем прочесть молитву к святому Николаю, чтобы остановить врага и преодолеть зло.
Матери Божьей обращаемся, святой божий
Матери Божией обращаемся, святой божий, силой данной тебе Богом яви чудо и милость Его на нас грешных. Останови врага, желающего погубить нас. Защити наше государство Украину и нашу Церковь от всех видимых и невидимых врагов. Убереги от вражеских шаров и неожиданной смерти наших людей, наших воинов и защитников. Как спасал ты, Святителю, плавающих по морю, так и ныне Твоим покровительством оберегай военных моряков Украины от врагов и всякой беды. Укрепи силой Господней украинское войско и благослови на победу над врагом. Охрани границы нашего государства с моря и со всех сторон защити каждый город украинский от вражеского огня с неба, сохрани наши храмы святые! Молим тебя, святой отец Николая, постоянно охраняй в безопасности каждую украинскую семью, спаси наших невинных детей! Твоей отчей милостью успокой и утеш всех страдающих и испуганных. Умоли Господа нашего, чтобы Он сохранил и благословил украинский народ! На Него всю надежду нашу возлагаем, да будет воля Его блага над нами! Сейчас, всегда и на веки веков.
Аминь
К СВЕДЕНИЮ. Память святителя Николая отмечается 6 декабря по новоюлианскому календарю и 19 декабря — по юлианскому.
По материалам православной прессы
Вам будет интересно: