Айве не свойственна периодичность — она плодоносит на однолетних приростах, а ее генеративные почки зимуют в стадии начала дифференциации и не повреждаются морозами.
Айва — красивое листопадное дерево, до 2,5-3 м высотой, у которого диаметр горизонтальной проекции кроны достигает 4-5 м. Цветки одиночные, крупные, диаметром 4-5 см, бледно-розовые, с нежным ароматом. Плоды по форме похожи на яблоки или груши, покрытые густым светлым ворсистым налетом и имеют пять семенных камер. Основная окраска кожицы спелых плодов зеленовато-желтая или чаще лимонная и золотисто-желтая. Мякоть плодов желтая и твердая со сладким терпко-вяжущим вкусом и каменистыми образованиями. Семена похожи на семена яблони, но склеенные слизью. Плодоносит айва ежегодно и обильно.
Отличительной биологической особенностью айвы является образование плодовых почек на однолетних побегах, благодаря этому у нее нет периодичности плодоношения. При надлежащей агротехнике айва начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, растения живут до 70-100 лет. Самый высокий урожай растение дает, достигнув 7-30 лет. Эффективными могут быть и сады в возрасте 40-50 лет. При благоприятных условиях одно дерево айвы в зависимости от возраста дает 30-150 кг плодов ежегодно.
Айва зацветает 5-15 мая, позже других плодовых растений, при среднесуточной температуре воздуха + 17-18°C, когда минует опасность весенних заморозков. Цветение продолжается 10-14 дней.
Плоды созревают в сентябре-октябре. В мякоти только что собранных плодов есть каменистые включения, самим плодам присущ вяжущий вкус. Все из-за высокого содержания пектиновых и дубильных веществ. При хранении плоды становятся слаще и приобретают приятный аромат. В прохладном помещении урожай способен сохраняться до весны.