No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоРасчет трудового стажа: когда надо обращаться в суд?

Расчет трудового стажа: когда надо обращаться в суд?

«Три с половиной года я работал трактористом в колхозе. Но при назначении пенсии эти годы в трудовой стаж мне не засчитали. В свое время бухгалтерия ошибочно записала мое отчество: не Иванович, а Степанович. Хотя по всем остальным документам я Иванович. Колхоза давно нет, вся документация передана в сельсовет. Обращался к ним за справкой с исправленным […]

«Три с половиной года я работал трактористом в колхозе. Но при назначении пенсии эти годы в трудовой стаж мне не засчитали. В свое время бухгалтерия ошибочно записала мое отчество: не Иванович, а Степанович. Хотя по всем остальным документам я Иванович. Колхоза давно нет, вся документация передана в сельсовет. Обращался к ним за справкой с исправленным отчеством. Но они сказали, что не имеют права исправлять и предложили обратиться в суд. Можно ли обойтись без суда?

Виктор Стрык, с. Центральное, Киевская обл.»

В сельсовете вас не обманули. Этот случай четко прописан в пункте 26 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №637 от 12 августа 1993 года). Данный пункт гласит о том, что если имя, отчество и фамилия, указанные в документе, подтверждающем трудовой стаж, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть установлен в судебном порядке. К сожалению, других вариантов действующее пенсионное законодательство при таких ситуациях не предусматривает.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте