No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДачаДиким пчелам нужны специальные цветочные клумбы

Диким пчелам нужны специальные цветочные клумбы

Для сохранения диких пчел, которые являются самыми лучшими опылителями, создают специальные цветочные клумбы. Необходимо правильно выбрать их расположение, размер и ассортимент цветочных растений. Клумбы могут быть произвольной формы. Их размер будет зависеть от возможности ухода за растениями. Для начала в саду площадью несколько гектаров хватит нескольких клумб по 2 м2. Их располагают на солнечной стороне […]

Для сохранения диких пчел, которые являются самыми лучшими опылителями, создают специальные цветочные клумбы. Необходимо правильно выбрать их расположение, размер и ассортимент цветочных растений.

Клумбы могут быть произвольной формы. Их размер будет зависеть от возможности ухода за растениями. Для начала в саду площадью несколько гектаров хватит нескольких клумб по 2 м2. Их располагают на солнечной стороне участка, на расстоянии друг от друга, или делают сплошное линейное насаждения.

Чтобы прикрыть цветущие насаждения от ветра, можно создать живую изгородь из растений спиреи, вейгелы, тамарикса, рододендронов, дейции, малины, татарской жимолости и др.

Растения высаживают куртинами: так насекомым будет легче найти необходимые цветки.

Видовой состав насекомых-опылителей изменяется в течение весенне-летнего сезона. Потребности в цветках у разных видов пчел разные. Также есть виды, специализирующиеся на сборе пыльцы или питании нектаром только с определенных видов растений. Поэтому для полноценного питания насекомых нектаром и пыльцой необходимо обеспечить последовательную смену цветущих растений в течение сезона.

На цветочных клумбах следует избегать растений со склонностью к агрессивному размножению и захвата территории, в частности золотарника гигантского (канадского) и ваточника сирийского — в Украине они считаются инвазионными сорняками. Хотя цветы этих растений богаты на пыльцу и нектар, их агрессивный захват территории угрожает экологическому равновесию.

Если клумбу необходимо защитить от вредителей, следует применять экологические препараты, которые не будут угрожать пчелам. Удобрения вносят только органические и в минимальных нормах.

Следует быть осторожным с механической обработкой почвы, ведь многие пчелы поселяются именно там, в слое глубиной 0-30 см. То же касается и обрезки сухих прошлогодних веток и полых стеблей, потому что в них тоже часто поселяются различные виды пчел.

Новое на сайте