Среда, 4 декабря, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакие ошибки мы допускаем при квашении капусты

Какие ошибки мы допускаем при квашении капусты

Квашеная капуста на столе уместна в любой трапезе, и о пользе ее не спорят. Это простое и доступное блюдо остается очень популярным, особенно в зимний период, когда наш организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.

Мы покупаем капусту в магазинах, на базарах, очень часто и сами дома квасим. Но как добиться того, чтобы капуста получилась отменной, хрустящей, в меру кислой?

Ошибки при квашении капусты

Мелко нарезали

Капусту не стоит шинковать слишком мелко. Самый оптимальный размер – 3-5 мм в ширину.

Передержали в теплом месте

Для начального брожения при комнатной температуре (22-24 градуса) достаточно 3-4 дня, затем капусту следует переместить в прохладное место.

Не выпускали образующиеся газы

При брожении обязательно надо дать возможность выйти образующимся газам. Если вы заквасили капусту в 3-литровой банке, каждый день протыкайте ее спицей до самого дна. А если засолили в бочонке, то можно вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в банку для дальнейшего квашения. Достаточно делать эту процедуру раз в 2-3 дня.

Не положили гнет

Если вы квасите капусту в бочке, гнет нужен обязательно. Капуста должна быть полностью погружена в рассол. Используйте тарелку с грузом, но не металлические предметы.

Не досыпали или пересыпали соли

Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (25-30 г) на каждый килограмм капусты. Если мало соли, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. А избыточное количество соли тормозит брожение или вообще прекращает его. Также при закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.

Положили много моркови

Если любите капусту с морковью, то используйте до 100 г на 1 кг капусты, иначе образуется слизь.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине