No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по возрасту и пенсия по инвалидности: в чем разница?

Пенсия по возрасту и пенсия по инвалидности: в чем разница?

«Я инвалид ІІІ группы общего заболевания, имею 40 лет трудового стажа. В 2009 году мне без моего согласия назначили пенсию по инвалидности. А в 2011 году мне исполнилось 60 лет. Я обращался в Пенсионный фонд, чтобы меня перевели на пенсию по возрасту, но мне отказали. Ссылаются на то, что у меня пенсия по инвалидности в […]

«Я инвалид ІІІ группы общего заболевания, имею 40 лет трудового стажа. В 2009 году мне без моего согласия назначили пенсию по инвалидности. А в 2011 году мне исполнилось 60 лет. Я обращался в Пенсионный фонд, чтобы меня перевели на пенсию по возрасту, но мне отказали. Ссылаются на то, что у меня пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Как такое может быть, ведь пенсия по инвалидности и пенсия по возрасту – это два разных вида пенсии.

Чишкал О.А., г. Мариуполь, Донецкая обл.»

Пенсия по инвалидности и пенсия по возрасту – это действительно два разных вида пенсии. Если человек одновременно имеет право на оба вида пенсии, то назначается один из них по его выбору. К слову, пенсия по инвалидности ІІІ группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту (но не меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность). Однако наличие 40 лет стажа позволило вам сразу назначить пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Такая возможность была предусмотрена частью второй статьи 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в редакции, которая действовала в 2009 году. Право перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту у вас, безусловно, есть, но, скорее всего, ее размер при этом останется прежним, ведь она уже рассчитана по той же формуле, что и пенсия по возрасту.  

Что касается назначения пенсии по инвалидности без вашего согласия, то этот факт нужно перепроверить. Пенсия назначается на основании личного заявления при наличии всех необходимых документов. Если вы не подавали соответствующий пакет документов и заявление на назначение пенсии, то назначить ее не могли. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте