Статьи

От чего зависит скорость созревания урожая земляники и малины

Скорость созревания урожая, в первую очередь, зависит от хозяйственных признаков сорта, его биологической скороспелости. Нет такой ягодной культуры, все сорта которой созревали бы одновременно, плоды одного сорта созревают раньше, другого – позже. Поэтому их классифицируют по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние сорта. Некоторые сорта неофициально определяют как сверхранние или очень поздние. Для примера приведем сорта садовой крупноплодной земляники. Известный сорт Хоней относят к ранним. Однако есть сорта, созревающие на 5-10 дней раньше него, – Дивная, Кама, Розана, Ольвия и другие. Их относят к категории сверхранних. Согласитесь, даже 5 дней разницы в созревании плодов – это много.

Известны случаи, когда сорт менял свои хозяйственные признаки при районировании в областях с климатом, который отличается от климата региона, где этот сорт вывели. Например, сорт земляники Дивная вывели в Санкт-Петербурге, оригинаторы по сроку созревания отнесли его к среднеранним. Однако в Украине сорт начал созревать гораздо раньше других среднеранних сортов (на 7-12 дней) и даже раньше известных ранних сортов (на 5-7 дней).

Отдельный разговор о ремонтантных сортах малины и садовой земляники. Все сорта крупноплодной земляники постоянного плодоношения начинают созревать раньше ранних обычных сортов. У них от цветения до созревания ягод проходит меньше времени, чем у сортов обычного плодоношения. Эту особенность используют для получения сверхраннего урожая. Исключение составляют лишь несколько ремонтантных сортов с поздним типом плодоношения, в которых первые ягоды созревают вместе со среднеранними или средними сортами земляники (Любимая).

У ремонтантной малины разница в дате начала плодоношения может составлять 10 и более дней, в зависимости от сорта. Есть довольно много сортов, которые первый урожай начинают отдавать на 5-7 дней раньше, чем наиболее скороспелые летние сорта (Полка, Полана и др.). Это свойство используют не только для получения двух урожаев за сезон, но и для очень ранних урожаев.

У каждой культуры свой интервал между сроками плодоношения разных сортов. У земляники, малины, крыжовника и смородины период между созреванием самых ранних и поздних сортов – около месяца. У смородины черной – 2-3 недели. У ежевики – до 2 месяцев. Интервал в созревании ранних и среднеранних или среднеранних и среднеспелых сортов смородины черной часто составляет всего лишь 3-7 дней, ежевики – около 10 дней.

Олег Савейко, садовод-опытник, Полтавская область.

Новое на сайте

  • Новости

В Верховной Раде предлагают создать европейскую систему ухода за пожилыми людьми: что изменится для пенсионеров

Украине нужен европейский подход к уходу за пожилыми людьми. В парламенте предложили создать новую систему…

13/09/2025 18:31
  • Новости

С документами по грибы: кто в Украине может ходить в лес бесплатно, а кому придется платить

В Украине сбор дикорастущих ресурсов регулируется законодательством. Речь идет не только о грибах, но и…

13/09/2025 17:33
  • Новости

Сколько можно не пользоваться картой, чтобы не потерять пенсию: объяснение Минсоцполитики

Пенсионный фонд "замораживает" выплаты. Что нужно знать пенсионерам?

13/09/2025 16:30
  • Новости

Эксперты объяснили, что портит вкус шоколада и как его правильно хранить

Холодильник не подходит для хранения шоколада. Там он быстро теряет свой вкус и покрывается белым…

13/09/2025 15:20
  • Новости

Бюджетный обед за 20 минут: вкусные и питательные картофельные зразы с рыбной консервой

Попробуйте это блюдо - ваша семья будет в восторге. Простой и быстрый рецепт из доступных…

13/09/2025 14:30
  • Новости

Сейм утвердил новые правила и ограничения для беженцев: что изменится для украинцев в Польше

Польский парламент принял новый закон, регулирующий порядок предоставления денежной помощи гражданам Украины, находящимся в стране…

13/09/2025 13:20