No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы или субсидия: что выгоднее?

Льготы или субсидия: что выгоднее?

«В прошлом году субсидию на летний период мне не предоставили. А поскольку я имею право на льготы по Закону «О социальной защите детей войны», соцработник посоветовала мне оформить льготную скидку. В отопительный сезон мне сказали отказаться от льготы и написать заявление на субсидию. Почему я должна отказываться от своего статуса, и правомерно ли это? Лидия […]

«В прошлом году субсидию на летний период мне не предоставили. А поскольку я имею право на льготы по Закону «О социальной защите детей войны», соцработник посоветовала мне оформить льготную скидку. В отопительный сезон мне сказали отказаться от льготы и написать заявление на субсидию. Почему я должна отказываться от своего статуса, и правомерно ли это?

Лидия Алексеевна, г. Миргород, Полтавская обл.»

     

Можно выбирать

Еще несколько лет назад льготники могли одновременно пользоваться льготной скидкой на оплату коммунальных услуг и при этом получать субсидии.

В апреле 2016 года было принято Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №319. Этот документ внес изменения в Порядок назначения жилищных субсидий, утвержденный Постановлением Кабмина №848 от 21 октября 1995 года (последняя редакция – 10.01.2020 г.). С того момента, если назначена субсидия, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не предоставляются. Таким образом, льготники могут выбирать: к примеру, летом пользоваться льготной скидкой, а зимой – оформлять субсидию.

     

Отказываться от статуса льготника не надо

По словам замминистра социальной политики Виталия Музыченко, в некоторых случаях потребителям выгоднее получать жилищную субсидию, чем льготу. Это, например, касается случаев, когда льгота составляет не более 25% или 50%. Этот факт подтверждают и реальные цифры. Для сравнения: по последним данным Государственной службы статистики, средний размер льготы в ноябре прошлого года составил почти 800 гривен на одного льготника. Если говорить о получателях субсидий, то это почти 1200 гривен на одну семью.

Чтобы уточнить, что выгоднее – льгота или субсидия, следует обратиться в управление социальной защиты населения, где специалисты просчитают оба варианта.

И еще: если вы выбрали субсидию, это не означает, что вы лишились льготного статуса «дети войны». Просто в этом конкретном случае вы не можете пользоваться льготами на оплату коммунальных услуг.

Ирина Тихомирова

Новое на сайте