No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак по корням определить качество саженца

Как по корням определить качество саженца

Зима быстро пройдет, и начнется весна, а вместе с ней и новый посадочный сезон. Пока есть время, хочу рассказать о тонкостях приобретения здоровых саженцев. Прежде всего, уделите внимание корням. Они должны быть не пересушенными. Если покупаете саженцы на рынке, то лучше это делать в начале сезона (посадочный сезон длится почти два месяца). Корневая система быстро […]

Зима быстро пройдет, и начнется весна, а вместе с ней и новый посадочный сезон. Пока есть время, хочу рассказать о тонкостях приобретения здоровых саженцев.

Прежде всего, уделите внимание корням. Они должны быть не пересушенными. Если покупаете саженцы на рынке, то лучше это делать в начале сезона (посадочный сезон длится почти два месяца). Корневая система быстро пересушивается, поэтому выходить больное растение будет трудно. Настоящий садовод продает саженцы с корневой системой, которая перед этим была погружена в глиняную болтушку, а на рынке – во влажные опилки.

Если хотите купить несколько деревьев разного сорта, но одного вида (например яблони), имейте в виду, что все сорта отличаются по цвету или оттенком коры. И даже когда у разных сортов увидите два одинаковых цвета коры (а вероятность этого очень мала), то по-разному на веточках будут расположены почки: более утоплены, широкие или круглые. Еще по цвету коры можно определить цвет плода. Так, у белой черешни по сравнению с черной кора светлая. То же у яблони и сливы.

По корневой системе можно определить высокорослость дерева. Саженцы на подвое, выращенном из косточки или зернышка, имеют стержневой корень. С такой корневой системой деревья будут высокорослыми, плодоносить начнут на несколько лет позже, чем те, подвои которых получены вегетативно. Саженцы на вегетативном подвое имеют более разветвленные и мочковатые корни. Они всегда на порядок дороже саженцев, привитых на «дичке».

Каждый саженец должен иметь место прививки. Дерево, которое высаживают, желательно разместить местом прививки на север, потому что в питомнике при окулировке почку размещают с северной стороны, чтобы ее не сожгло солнце. Следовательно, при посадке дереву не надо будет менять полярность, и оно лучше приживется.

И напоследок, если вы стоите перед дилеммой: выбрать саженец с развитыми корнями или лучшим надземным приростом – всегда выбирайте первый вариант.

Вячеслав Францишко, г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область.

Новое на сайте