No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаФундук очищает организм

Фундук очищает организм

В Грузии фундук знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н.э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько […]

В Грузии фундук знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н.э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород, основные из которых – анаклиури, гулшишвела, хачапура, немса и др.

Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела». Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.

Фундук богат питательными веществами. Благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека.

Ядра ореха представляют полноценный пищевой продукт, употребляемый в пищу как в свежем, так и в жаренном виде, или используется для приготовления различных овощных и мясных блюд. В кулинарии фундук широко применяется в производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, выпечки, его добавляют в шоколад и конфеты, и даже производят суррогатный кофе.

Татьяна Ляшенко, садовод, г. Первомайск, Николаевской обл.

Новое на сайте