No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЕсли стажа не хватает

Если стажа не хватает

«Мне скоро исполнится 60 лет. Могу ли я оформить пенсию, если стажа у меня примерно 18-19 лет? Сергей Дорожко, село Бугаевка, Харьковская обл.» На сегодняшний день пенсионный возраст в Украине и для мужчин, и для женщин установлен на уровне 60 лет. Как мы понимаем, вам исполнилось 60 лет как раз в этом году. Для выхода […]

«Мне скоро исполнится 60 лет. Могу ли я оформить пенсию, если стажа у меня примерно 18-19 лет?

Сергей Дорожко, село Бугаевка, Харьковская обл.»

На сегодняшний день пенсионный возраст в Украине и для мужчин, и для женщин установлен на уровне 60 лет. Как мы понимаем, вам исполнилось 60 лет как раз в этом году. Для выхода на пенсию по возрасту в 2019 году необходимо иметь не менее 26 лет страхового стажа (требования к стажу с каждым годом будут расти и дальше). Это предусмотрено частью 1 статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Таким образом, у вас право на пенсию по возрасту на данный момент отсутствует, поскольку нет необходимого стажа. То есть оформить пенсию по возрасту в 60 лет вы не можете. 

На вас распространяется часть 2 указанной выше статьи, где сказано, что при отсутствии необходимого стажа пенсия может быть оформлена в 63 года. В вашем случае речь идет о 2022 годе. Но важно понимать, что тогда вам потребуется уже не менее 19 лет стажа. Если к тому моменту стажа будет меньше хотя бы на несколько дней, то пенсия и вовсе будет назначена в 65 лет.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте