Почему возникает воспаление слезного мешка, которым оно бывает и чем чревато, рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, расположенного в углу глаза. Оно возникает из-за закупорки слезного канала, соединяющего слезный мешок с носовой полостью. Это приводит к застою слезы, что создает питательную среду для размножения бактерий.
Заболевание считается достаточно распространенным и может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у младенцев и стариков.
Дакриоцистит может начаться как внезапно (острая форма), так и сохраняться в течение длительного времени (хроническая форма).
Патологию разделяют на:
К наиболее распространенным причинам приобретенного воспаления слезного мешка относятся:
Провоцирующими факторами, повышающими риск развития патологии, считаются как сильное переохлаждение, так и длительное пребывание в сухих жарких условиях, а также работа в запыленных помещениях и злоупотребление декоративной косметикой.
Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от его формы и причины возникновения. Но наиболее характерным проявлением воспаления слезного мешка считается:
На следующем этапе появляются гнойные выделения из глаза, которые могут быть густыми и иметь неприятный запах, желтоватый или зеленоватый оттенок.
При острой форме болезни нередко возникают повышение температуры тела, общая слабость и разбитость.
При отсутствии терапии или самолечении могут возникнуть серьезные осложнения, такие как абсцесс или распространение инфекции на окружающие ткани.
Слеза продуцируется железами, расположенными в области верхнего века. Прозрачная жидкость, состоящая из воды и электролитов, очищает и увлажняет глаз, защищает конъюнктиву и роговицу от пыли, пересыхания и других внешних факторов. В норме жидкость попадает в угол глаза и проходит через узкие пути к слезному каналу, выходящему в носоглотку. Но когда отток жидкости нарушается, развивается воспаление слизистой. При прогрессировании заболевания в полости мешка начинает скапливаться навоз.
Обычно врач может поставить диагноз уже на основании жалоб пациента и характерных симптомов при осмотре. Также проводятся функциональные пробы для оценки проходимости слезных путей, лабораторные и инструментальные исследования для определения причин заболевания, возбудителя и степени поражения носослезного канала.
Комплексное лечение патологии может включать промывание слезного канала, теплые компрессы, противомикробные и противовоспалительные капли, прием антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов, применение мазей и эмульсий, специальный массаж несколько раз в день для открытия слезного протока и выведения содержимого мешка, физиотерапевтические процедуры.
В случае хронической формы заболевания нередко нужно хирургическое вмешательство – расширение протока и формирование слезного канала.
Для профилактики воспаления слезного мешка рекомендуется исключить контакт немытых рук с глазами, своевременно лечить ЛОР-патологии, простудные и офтальмологические заболевания.
Ранее мы рассказывали:
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…
Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…
Стартовала выдача гуманитарной помощи. Продуктовые наборы и средства гигиены предоставляются не каждому отдельно, а на…
В 2025 году в Украине изменяются условия получения пенсий по инвалидности. Кто должен пройти повторный…
Этой ночью оккупанты атаковали несколько областей, в частности Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Киевскую и другие. Представители…
Началась регистрация для получения денежного пособия в рамках международного проекта, направленного на улучшение условий жизни.