No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаЭффективные способы подготовки семян к посеву

Эффективные способы подготовки семян к посеву

Перед посевом семян на рассаду или в открытый грунт их обязательно нужно обеззаразить. Сеять необработанные семена, значит рисковать будущим урожаем. Обеззараживание посевного материала можно проводить в горячей воде (48-50оС) в течение 20 минут. После этого семена следует промыть в холодной воде, а затем подсушить. Этот прием очень эффективен для овощных культур семейства капустных. Против фомоза […]

Перед посевом семян на рассаду или в открытый грунт их обязательно нужно обеззаразить. Сеять необработанные семена, значит рисковать будущим урожаем.

Обеззараживание посевного материала можно проводить в горячей воде (48-50оС) в течение 20 минут. После этого семена следует промыть в холодной воде, а затем подсушить. Этот прием очень эффективен для овощных культур семейства капустных.

Против фомоза свеклы, моркови семена прогревают дольше – 30 минут, но при этом снижают температуру до 40-45оС или держат 15 минут при температуре 50оС. Прибегая к термообработке семян, следует пользоваться термометром.

От вирусной, бактериальной и грибковой инфекции семена огурцов и томатов обеззараживают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 15-20 минут. Неплохой эффект дает намачивание посевного материала в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретого до 38-45оС, в течение 20 минут, или в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 10-15 минут.

Бактерицидным свойством обладает сок алоэ. Перед его применением с этой целью листья алоэ следует предварительно выдержать в холодильнике 5-6 суток при температуре +2оС. Из него отжимают сок. Семена погружают в сок и выдерживают сутки, после чего их подсушивают.

Семена редиса, дайкона и всех видов капусты от таких инфекций, как сосудистый бактериоз и ложная мучнистая роса целесообразно обработать в растворе чеснока. Для этого надо перемешать 25 г толченого чеснока в 100 мл воды и в эту смесь опустить на час семена, затем их промыть и подсушить.

Новое на сайте