Родился Дмитрий в Запорожье. С детства имел очень любящую семью, которая его всячески поддерживала.
– Родители говорили, что я получил родовую травму. Но окончательно зрение потеряло в три года. Я не помню себя зрячим, но помню несколько моментов. Как я смотрел в зеркало и видел себя улыбающимся. А еще – как мама улыбалась, и я ей всегда отвечал улыбкой. Она головой что-то качала, я всегда за ней повторял. И вот в момент, когда я перестал на это реагировать, выяснилось, что я потерял зрение, – делится мужчина.
Попытка попасть на лечение в Одесский институт глазных заболеваний имени Филатова провалилась. В 1971 году город закрыли на жесткий карантин из-за вспышки холеры. Потом было поздно.
– Мне очень помогло то, что с самого детства рядом со мной были зрячие дети. Конечно, были и обижающие меня. Но мне повезло с хорошими друзьями. Они даже игры придумывали такие, чтобы я мог участвовать. Еще ребенком я пытался вести себя как зрячий, делать все сам. Ходил в магазин, например. Отец доверял мне управлять моторной лодкой и еще много разных вещей. Но когда я пошел в специальную школу, там было по-другому. Появилось больше контроля. Тогда у меня возникли некоторые комплексы. Но когда я приезжал на каникулы домой, моя семья, мои друзья их ломали, – рассказывает Дмитрий.
После окончания Харьковского медицинского колледжа мужчина остался в этом городе, работал массажистом. Долгое время как волонтер ездил в Старый Скалат Тернопольской области, где сестры-монахини открыли центр реабилитации для незрячих детей.
– Впервые я поехал сам автобусом еще в школе. Мне исполнилось 16 лет, и нужно было забрать паспорт. Честно говоря, очень переживал. Но впоследствии понял, что главное – не стесняться и просить о помощи. Я остался жить в Харькове после учебы. Начал самостоятельно ездить в общественном транспорте. Если мне кто-то рассказывал, как куда сесть, где выйти, как перейти, куда зайти, я очень быстро все это понимал и находил, — говорит Дмитрий.
Долго его фобией было метро. Но и ее преодолел ради любви. Тогда его девушка, а теперь жена работала на одной из станций. Парень решил отвезти ей обед. Он решился. Теперь, говорит, нет никаких проблем в поездках. Хорошо ориентируется в поездах. Многие годы не пользуется сопровождением. Посетил ряд украинских и зарубежных городов, некоторое время жил с семьей в Польше. Сейчас с женой и взрослыми сыновьями живет в Канаде.
– Я очень люблю путешествовать, посещать музеи. Моя первая экскурсия была еще маленьким школьником в одесские катакомбы. И я так увлекся, что потом постоянно посещал все возможные экскурсии. Когда работал на предприятии для незрячих, сам организовывал разные поездки. А потом уже и сам просто ездил всюду, куда только представлялся случай и была возможность.
Большое впечатление на мужчину произвели посещение музея Будянского фаянсового завода (Харьковская область), где ему позволили «смотреть руками» раритетные экземпляры посуды. Так заинтересовался керамикой, что даже принял участие в мастер-классе по гончарству и попытался работать на гончарном круге.
Заинтересовался Дмитрий и старинными полотенцами-рушниками, украинской вышивкой. Собрал их целую коллекцию. Часть подарил для этнографического уголка в школе. Но многое хранит у себя. Многие желали их увидеть на выставках в Канаде, которые уже успел провести активист.
– Еще я очень хочу научиться игре на кобзе. Но, к сожалению, именно тогда, когда представился такой случай, сломал руку. Именно поэтому я и переехал в семью – жена настояла. А так и в Украине у меня много дел и идей еще осталось нереализованным. Но у меня есть кобза, лира, стараюсь учиться. Познакомился с известным бандуристом и исследователем Виктором Мишаловым, – говорит Дмитрий.
Начиная с 2014 года Дмитрий Крупко вел активную общественную деятельность в Харькове. Работал помощником депутата горсовета, занимался вопросами безбарьерности.
– Мне захотелось попробовать, смогу ли я сам сделать канал на Ютубе. Решил его назвать «Реальные события и наша история в воспоминаниях». Увлекся работой со звуковым редактором, начал монтировать аудиопрограммы. Записывал воспоминания пожилых людей, например, об оккупации Харькова в годы Второй мировой войны, – вспоминает мужчина.
Параллельно создал страницу в Facebook. Начал писать о своих впечатлениях от событий, путешествий, участия в мероприятиях. Затем Дмитрий Крупка появился в Инстаграмме, ТикТоке. Был активным участником харьковского Евромайдана. Там познакомился с Сергеем Жаданом. Вместе организовали фестиваль «С глазу на глаз» для незрячих.
Вопрос инклюзии и безбарьерности стал одним из главных в общественной работе Дмитрия. Он консультировал специалистов, которые делали аудиогиды по музеям Харькова. Приобщился к организации экскурсий по городу для незрячих.
– Это экскурсии по улицам города с рассказами об истории домов с возможностью прикоснуться к ним. Сейчас я пытаюсь что-нибудь подобное сделать в Канаде. Ищу также инвесторов, чтобы открыть «Музей в темноте» типа работающих во Львове и Киеве, — поделился планами Дмитрий Крупка.
Вас также могут заинтересовать новости:
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…
О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…