Статьи

Осенние работы: что нужно успеть сделать после листопада

Если вы думаете, что работы в саду заканчиваются сбором урожая, вы глубоко ошибаетесь. Впереди зима и от того, как вы подготовите свои фруктовые деревья зависит их дальнейшая жизнедеятельность. Сад нуждается в подкормках, обработках против вредителей и болезней. Этими агроприемами нельзя пренебрегать, иначе в новом сезоне вы останетесь без плодов.

 

Обязательные подкормки перед зимовкой

Фруктовый сад нуждается в удобрениях не только во время вегетации, но и после отдачи урожая. Когда созревают плоды, минеральные удобрения лучше не использовать, иначе можете нанести вред своему здоровью. Также после 20 июля необходимо отказаться от азотных подкормок. Азот дает деревьям силу расти, поэтому, если вы будете удобрять этим веществом сад осенью, они плохо подготовятся к зиме и могут даже вымерзнуть.

Осенью целесообразно использовать калийно-фосфорные удобрения. Фосфор отвечает за сохранность плодовых почек, которые закладываются еще летом, а также за зимовку. А калий – за качество плодов и иммунитет растений.

В период дождей, а осенью их хватает вокруг деревьев можно рассыпать суперфосфат (20-30 г на дерево), вместе с влагой он медленно будет просачиваться к корневой системе и насыщать ее полезными микроэлементами. Главное, чтобы земля еще не успела промерзнуть.

Органические удобрения можно использовать после листопада, когда сад уже не вегетирует. Хороший эффект дает применение перегноя и древесной золы.

 

Защита от болезней и вредителей

Кроме подкормок во второй половине осени важны обработки против болезней и вредителей, которые остаются зимовать на деревьях, в приствольных кругах.

Прежде всего, целесообразно прибегнуть к обработке сада железным купоросом. Этот препарат безопаснее от широко применяемого медного купороса. Опрыскивать стволы яблонь и груш следует после опадения листьев, используя 5-7-процентный раствор железного купороса (500-700 г на ведро воды). В старых садах необходима повторная обработка весной следующего года до набухания почек.

Если деревья обработанные тщательно, то на них исчезнут мох и лишайники. Кора же при этом омолаживается. Это становится залогом хорошего прироста и плодоношения. Листья летом приобретают темно-зеленую окраску, становятся большими и красивыми. Плоды также заметно увеличиваются.

К железному купоросу не добавляют известь, как, например, в медный купорос.

Также опытные садоводы железный купорос применяют в борьбе с листоблошками, или, как их еще называют, яблоневой (грушевой) медяницей — вредителем, что высасывает сок из почек, покрывая их поверхность сладковатой медвяной росой. Яйца этого вредителя зимуют на побегах и в трещинах коры. Чтобы не обжечь листья, опрыскивание следует проводить по голым веткам.

После обработки железным купоросом погибает около 50% яиц, которые остаются зимовать. А если после выхода из яиц личинок вредителя ранней весной провести опрыскивание инсектицидными препаратами против сосущих и листогрызущих или даже настоем табака, то от листоблошки можно избавиться совсем.

Настой табачной пыли или махорки готовится так: 40 г табака заливается 1 л воды и настаивается двое суток. Перед опрыскиванием против мелких насекомых процеженный настой необходимо развести вдвое и добавить к нему натертое хозяйственное мыло (для прилипания).

Справиться со спорами парши поможет мочевина. Осенью сад нужно обработать 5-процентным раствором.

Если летом ваши деревья страдали от грибковых инфекций без медного купороса просто не обойтись, он их полностью искореняет. Для обработки используют 3-процентный раствор.

 

Лучшие смеси для побелки

Урожайность плодовых деревьев не в последнюю очередь зависит от состояния штамба и скелетных ветвей. Поскольку зимой и ранней весной температура воздуха днем и ночью отличается достаточно сильно, кора на солнечной стороне может трескаться и отмирать.

Со временем в результате солнечного ожога страдает и обнаженная древесина. Нередко на этом месте образуется дупло, у косточковых пород начинается камедетечение, дерево может погибнуть.

Именно поэтому штамб и основания скелетных ветвей деревьев надо белить в конце осени (в октябре-ноябре, можно и в декабре, если позволяет погода), а затем обновлять побелку в конце зимы — начале весны (в феврале-марте). День надо выбрать солнечный и сухой, с температурой минимум +4-6 градусов. Штамб следует белить высотой хотя бы 1,5-1,7 м (молодые деревья — до ответвлений).

Светлая поверхность отражает солнечные лучи, кора меньше прогревается, из-за чего перепады температуры сглаживаются. За счет агрессивности смеси погибает часть насекомых, которые прячутся на зиму под кору.

Но применять чистую известь не стоит. Его надо развести на треть свежим коровяком или глиной. Под таким панцирем дереву легко дышится.

Можно использовать и другие смеси. По килограмму навоза и извести, 200 г медного купороса на 8 л воды, перемешать и настоять два-три часа.

Килограмм жирной глины, 2 кг гашеной извести, лопата коровьего навоза, 250 г медного купороса на 10 л воды, тоже перемешиваем и настаиваем два часа.

Очень долговечна такая смесь: 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде, 60-110 г казеинового клея на 10 л воды.

Новое на сайте

  • Новости

Три области пострадали в результате очередных ударов российских беспилотников – сводка 8 апреля

Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…

08/04/2025 08:35
  • Новости

Как сверхнормативный стаж влияет на размер пенсии и сколько реально можно получить

Каждый год страхового стажа сверх нормы увеличивает пенсию. Но всегда ли большой стаж гарантирует высокую…

08/04/2025 07:33
  • Новости

Праздники и народные приметы 8 апреля – почему сегодня обязательно нужно умыться водой из колодца

8 апреля в Украине отмечают День работников военных комиссариатов и Международный день цыган. Христиане чтят…

08/04/2025 06:36
  • Новости

Владельцам газовых плит рекомендуют установить дома дополнительный прибор – сколько он стоит

Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» советует украинцам установить важное устройство. О чем идет речь и сколько…

08/04/2025 05:26
  • Новости

Пасхальный кулич со вкусом детства: ароматный и вкусный – готовим на 500 граммов муки

Рецепт вкуснейшего кулича – пасхальная выпечка получается просто неповторимой и невероятно вкусной. Готовить – одно…

08/04/2025 04:33
  • Новости

Пионы будут усыпаны огромнейшими шапками из соцветий – вот что нужно успеть сделать

От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…

07/04/2025 22:59