Почему возникает это заболевание и какие его факторы провоцируют, рассказал врач-дерматолог Никита Агафонов.
Купероз — это дерматологическая патология, которая возникает из-за снижения эластичности, утончения и повышенной ломкости подкожных капилляров, что приводит к нарушению микроциркуляции крови.
Основной признак заболевания – появление на поверхности кожи красных сосудистых «звездочек» и «сеточек». Чаще купероз возникает на лице: на лбу, щеках, крыльях носа и подбородке, но сосудистые покраснения могут появиться и на шее, в зоне декольте или на ногах.
Если у человека наблюдается единичное поражение капилляров – такое проявление купероза считается лишь косметическим дефектом. Но если патология поражает сосуды, расположенные глубже, она нарушает нормальное кровоснабжение, кожа лица теряет здоровый оттенок, появляются масштабные покраснения, морщинистость, дряблость.
Ослаблению сосудов и развитию купероза способствует ряд факторов:
Причиной развития купероза также могут стать такие заболевания, как варикоз, гепатит, цирроз печени, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, патологии сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта . Изредка сосудистая сетка появляется по вине клеща демодекс.
Чтобы купероз не привел к осложнениям и преждевременному старению кожи, при первых тревожных симптомах желательно сразу обратиться за консультацией к специалисту – флеболога, дерматологу-косметологу или сосудистому хирургу. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить причины развития патологии. Для этого он, кроме обзора, подробно расспрашивает пациента об обстоятельствах возникновения купероза, сопутствующих симптомах и хронических заболеваниях. Если появление сосудистых «звездочек» связано с нарушением работы внутренних органов, рекомендуется, прежде всего, лечить основное заболевание, а не внешние проявления.
Пациентам с куперозом рекомендуется:
в солнечную погоду при выходе на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30-50);
если проявления купероза очень заметны и грамотный уход не улучшает состояние кожи, можно прибегнуть к лазеро- или фототерапии, озонотерапии, электро- или радиоволновой коагуляции.
Читайте также:
Смартфон разряжается быстрее, чем хотелось бы? Возможно, дело не в старом аккумуляторе, а в повседневных…
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная лимонная кислота. Вот несколько лайфхаков, которые стоит попробовать…
В Украине тысячи пенсионеров продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. Для них государство предусмотрело…
Нацбанк готовит реформу для переводов без счета. Суть изменений — больше данных, больше прозрачности и…
Этот рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах и стерилизацией станет находкой для всех, кто…
Передать жильё тому, кто помогает, — хорошая идея. Но оформить это можно по-разному, и от…