Статьи

В какое время суток лучше съесть яблочко, или Почему важно учитывать время переваривания пищи

Почему важно учитывать время переваривания продуктов?

Для того чтобы надолго сохранить здоровье и активный образ жизни, нужно не только придерживаться правил здорового питания, но и учитывать время, которое понадобится организму на переваривание той или иной пищи. В противном случае есть риск, что пища останется непереваренной, будет загнивать и наносить вред здоровью.

Диетологи разделили еду на группы согласно времени ее переваривания.

Первая группа

В первую группу входят продукты, богатые углеводами. Время их переваривания — не более 45 минут. К ним относятся:

  • фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — перевариваются 30 минут.
  • Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут;
  • овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 минут;
  • бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут;
  • фруктовые и овощные соки усваиваются в течение 15-20 минут.

Вторая группа

Во вторую группу входят белковые продукты с небольшим количеством жира. Время их переваривания — не более 2-х часов. Это:

  • яйца — 45 минут;
  • рыба нежирных сортов — 30 минут;
  • рыба более жирных сортов (лосось, форель, сельдь) — 45-60 минут;
  • мясо курицы — 1-2 часа.

Третья группа

К третьей группе относятся продукты, в составе которых сложные углеводы и крахмал. Время усвоения — около 2-3 часов. К ним относятся:

  • картофель — 1,5 часа;
  • каши из всех видов круп — 2 часа;
  • грибы — 3 часа;
  • творог из цельного молока — 2 часа;
  • семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
  • орехи, миндаль, арахис (сырой) — 2,5-3 часа;
  • бобовые — 2,5 часа.

Четвертая группа

В четвертую группу входят продукты, которые перевариваются более 3-4 часов. Например:

  • кофе и чай с молоком;
  • рыбные консервы;
  • мясо и различные тушенки, паштеты (баранина и говядина — 3-4 часа, свинина — 5-6 часов).
  • твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
  • макароны из твердых сортов пшеницы — 3,5 часа.

 

Новое на сайте

  • Новости

5 ошибок при квашении капусты: почему она не получается хрустящей и вкусной

Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…

19/11/2025 05:31
  • Новости

19 ноября погода ухудшится: какие области первыми почувствуют непогоду

Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?

18/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30
  • Новости

100% смертность без лечения: в Украину вернулась страшная болезнь времен Первой мировой

Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…

18/11/2025 19:30
  • Новости

Будет ли зимой свет в домах: в Укрэнерго спрогнозировали ситуацию

Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…

18/11/2025 18:30