Воскресенье, 17 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеВ какое время суток лучше съесть яблочко, или Почему важно учитывать время...

В какое время суток лучше съесть яблочко, или Почему важно учитывать время переваривания пищи

Чтобы еда приносила пользу и не приводила к осложнениям, надо учитывать некоторые особенности усвоения того или иного продукта.

Почему важно учитывать время переваривания продуктов?

Для того чтобы надолго сохранить здоровье и активный образ жизни, нужно не только придерживаться правил здорового питания, но и учитывать время, которое понадобится организму на переваривание той или иной пищи. В противном случае есть риск, что пища останется непереваренной, будет загнивать и наносить вред здоровью.

Диетологи разделили еду на группы согласно времени ее переваривания.

Первая группа

В первую группу входят продукты, богатые углеводами. Время их переваривания — не более 45 минут. К ним относятся:

  •  фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — перевариваются 30 минут.
  • Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут;
  •  овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 минут;
  •  бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут;
  •  фруктовые и овощные соки усваиваются в течение 15-20 минут.

Вторая группа

Во вторую группу входят белковые продукты с небольшим количеством жира. Время их переваривания — не более 2-х часов. Это:

  •  яйца — 45 минут;
  •  рыба нежирных сортов — 30 минут;
  •  рыба более жирных сортов (лосось, форель, сельдь) — 45-60 минут;
  •  мясо курицы — 1-2 часа.

Третья группа

К третьей группе относятся продукты, в составе которых сложные углеводы и крахмал. Время усвоения — около 2-3 часов. К ним относятся:

  •  картофель — 1,5 часа;
  •  каши из всех видов круп — 2 часа;
  •  грибы — 3 часа;
  •  творог из цельного молока — 2 часа;
  •  семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
  •  орехи, миндаль, арахис (сырой) — 2,5-3 часа;
  •  бобовые — 2,5 часа.

Четвертая группа

В четвертую группу входят продукты, которые перевариваются более 3-4 часов. Например:

  •  кофе и чай с молоком;
  •  рыбные консервы;
  •  мясо и различные тушенки, паштеты (баранина и говядина — 3-4 часа, свинина — 5-6 часов).
  •  твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
  •  макароны из твердых сортов пшеницы — 3,5 часа.

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине