Правильное и полноценное питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. На какие продукты стоит налегать, а какие лучше исключить из рациона, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и активным, рассказала диетолог Анна Душкова.
В возрасте 60+, который официально классифицирован Всемирной организацией здравоохранения, как «пожилой», организм человека претерпевает ряд изменений. Затрагивают они и пищеварительную систему, функции которой со временем значительно снижаются и переваривать вредную или «тяжелую» пищу ей становится все труднее. Поэтому неправильное питание, без учета возрастных нюансов, способно привести к развитию не только заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастриту, панкреатиту, колиту, язвенной болезни, но и таких опасных хронических недугов, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, ожирение. В то же время полноценный сбалансированный рацион, наоборот, способен заметно улучшить ваше самочувствие, подарить ощущение бодрости и даже увеличить продолжительность жизни.
Существует несколько основных принципов формирования рациона, которые важно соблюдать людям пожилого возраста.
Кроме того, готовить продукты нужно без добавления жира (в собственном соку или на пару); не жарить, а тушить, запекать или отваривать.
Ешьте регулярно, без больших интервалов между приемами пищи. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды не было ощущения переполненности желудка.
Стоит ли переходить на вегетарианство?
Многие западные диетологи сейчас активно агитируют за переход людей пожилого возраста на вегетарианскую или веганскую диету, предполагающую частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения. Но лично я придерживаюсь мнения, что радикальная смена рациона в пожилом возрасте – это серьезный стресс для организма. К тому же резкое изменение пищевых привычек может увеличить риск белково-энергетической недостаточности (гипотрофии), вызвать обострение хронических заболеваний, ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений. Кроме того, для украинских пенсионеров переход на вегетарианство чреват не только физическими и психологическими, но и социально-экономическими трудностями, поскольку им будет трудно составить полноценный сбалансированный рацион из ограниченного набора доступных продуктов.
Но если вы все же решитесь на этот шаг – обязательно посоветуйтесь с семейным врачом или диетологом.
Ирина Лебединец
В этот день отмечают 27 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы вас…
Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?