Чтобы меньше болеть в холодное время года, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций. Каких именно, рассказала врач-терапевт высшей категории Анна Кондратьева.
Почему мы начинаем чаще болеть?
Во второй половине осени психологическое и физическое состояние большинства людей закономерно ухудшается: чем ближе к зиме, тем чаще обостряются хронические болезни, возникают простудные инфекции и депрессивные мысли.
Снижение иммунитета и общего тонуса организма в межсезонье вызвано рядом причин: резким изменением метеорологических условий и постоянными перепадами температуры, активной циркуляцией вирусов в холодную и сырую погоду, дефицитом витаминов и солнечного света.
Поэтому, чтобы поддержать организм в период смены сезонов и перестройки биоритмов, важно соблюдать несколько важных рекомендаций, основная из которых – правильное питание.
Что есть осенью?
В холодное время года не отказывайте себе в животной пище. Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца содержат множество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Поэтому такие продукты помогают укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрым и активным, невзирая на погоду.
Если в вашем осеннем рационе не хватает белковой пищи, развивается анемия, появляется слабость, сонливость, раздражительность, снижаются защитные силы организма. Потому период холодов – не лучшее время для вегетарианских экспериментов.
Овощи и фрукты
Важно также употреблять большое количество сезонных овощей и фруктов – свежих, запеченных, тушеных или приготовленных на пару. К осенним лидерам, наиболее богатым витаминами и микроэлементами, относятся капуста (как свежая, в салате, так и квашеная), сладкий перец, тыква, свекла, морковь, листовая зелень, яблоки, груши. Принесут ощутимую пользу организму и цитрусовые, киви, бананы.
Лучшими источниками витамина E и полезных жиров станут орехи, семена, оливковое и льняное масла.
Кроме того, не забывайте о «естественных антибиотиках»: хрене, луке и чесноке, идеальном для поддержания иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
Выпечку желательно свести к минимуму
А вот употребление сдобы и кондитерских изделий (несмотря на соблазн взять что-то сладкое к чаю) желательно свести к минимуму – в такой пище почти нет полезных веществ, но есть много вредных трансжиров и «пустых» калорий. Замените конфеты сухофруктами, натуральной пастилой и зефиром.
Гуляйте и закаляйтесь
Чтобы поддержать организм в холодное время года, важно также внести определенные изменения в свой образ жизни:
- для нормальной работы всех систем организма, включая иммунную, нужно спать по меньшей мере 7-9 часов в сутки (если нет возможности выспаться ночью, то можно «добирать» часы сна днем) ;
- В любую погоду старайтесь гулять на улице не менее часа (это укрепит мышцы, улучшит кровообращение и насытит ткани кислородом;
- одевайтесь теплее, предпочитая вещи из натуральных тканей и многослойный принцип «капусты» (лучше зря носить с собой теплую куртку, чем замерзнуть и простудиться);
- закаляйтесь, при условии, что вы здоровы (это и зарядка на свежем воздухе (во дворе или на балконе), и обтирание влажным полотенцем, и обливание прохладной водой);
- откажитесь от вредных привычек: доказано, что курение и злоупотребление алкоголем угнетают и ослабляют иммунную систему организма;
- принимайте витаминно-минеральные комплексы и БАДы (важное условие — консультация с семейным врачом);
- пейте достаточно жидкости (ежедневно нужно пить по меньшей мере 1,5-2 литра чистой воды, частично заменить воду могут несладкие травяные отвары, настой шиповника или зеленый чай);
- учитесь управлять своими негативными эмоциями — этот навык также сделает ваш организм менее уязвимым для инфекций и воспалительных процессов (практикуйте методы медитации, йогу, расслабляющие дыхательные упражнения);
- чаще мойте руки — это один из самых простых, но в то же время эффективных способов профилактики простуд и вирусных заболеваний;
- сделайте прививку от гриппа, если у вас нет противопоказаний (так вы обезопасите себя от одного из самых распространенных недугов холодного периода, а главное – от его осложнений).
Приготовьте пасту Амосова
Вкусное и полезное средство для повышения иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы – витаминная смесь из орехов, сухофруктов и меда, которую рекомендовал своим пациентам знаменитый украинский кардиохирург Николай Амосов.
Для приготовления смеси вам понадобятся
- темные изюм,
- чернослив,
- курага,
- инжир или финики (по 200 граммов),
- любые очищенные орехи – грецкие, миндаль, фундук , кэшью или микс (200 граммов),
- один средний лимон (около 100 граммов) и
- 200 г натурального меда средней густоты.
Ингредиенты нужно поочередно загрузить в блендер, затем измельченные составляющие смешать между собой и добавить мед. Готовую смесь сложите в стеклянный сосуд с плотной крышкой и храните в холодильнике.
Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке смеси трижды в сутки за 30 минут до еды, курс приема – 1 месяц.
Читайте также, что советуют cпециалисты, чтобы повысить иммунитет в зрелом возрасте.