No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли поменять вид пенсии?

Можно ли поменять вид пенсии?

«Я вышла на пенсию по возрасту в 2009 году в 55 лет. На тот момент у меня было 34 года общего стажа, из которых 4 года – на госслужбе. С тех пор я продолжаю работать на государственной службе и уже имею 10 лет такого стажа. Могу ли я перейти с пенсии по возрасту на пенсию […]

«Я вышла на пенсию по возрасту в 2009 году в 55 лет. На тот момент у меня было 34 года общего стажа, из которых 4 года – на госслужбе. С тех пор я продолжаю работать на государственной службе и уже имею 10 лет такого стажа. Могу ли я перейти с пенсии по возрасту на пенсию по нормам Закона Украины «О государственной службе»?

Ангелина Добровольская, г. Херсон»

С 1 мая 2016 года действует обновленный Закон Украины «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года. Согласно этому Закону, пенсии госслужащим теперь назначаются на общих условиях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Исключение сделано для тех, у кого на момент вступления в силу обновленного закона был необходимый стаж госслужбы.

Если на момент вступления в силу указанного закона, то есть на 1 мая 2016 года, у вас уже было 10 лет стажа госслужбы и вы продолжали работать на соответствующей должности, то за вами сохраняется право на назначение пенсии по нормам старого Закона Украины «О государственной службе» №3723-XII от 16 декабря 1993 года  (в размере 60% от зарплаты госслужащего).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте