Каждая кукла Александра Бессарабова не просто восхищает и радует. Это всегда целая история, которая подана с тонким юмором и таким мастерством, что эту сказку для детей и взрослых хочется слушать еще и еще.
Мастер-кукольник Александр Бессарабов родился в Сумах. Он офицер, побывал во многих
Сейчас его куклы получили такое количество международных и украинских наград, что даже не будем пытаться их перечислять. Возле его работ люди останавливаются, начиная охать и ахать от умиления. А еще не так давно Александр и думать не думал, что станет мастером-кукольником, что его работы будут активно раскупать, заказывать новые, живо обсуждать. Или просто в очередной раз восхищаться ими на выставках.
Разговаривать с ним так же интересно, как и знакомиться с его новыми работами или радоваться, что снова увидел уже знакомую, полюбившуюся.
Как же все началось? Как рождается кукла? Александр Бессарабов в ответ обязательно улыбнется и расскажет:
Когда рождается кукла, когда она изготавливается – это кайф! Задумываются они у меня всегда по ночам… Я совершенно не собирался становиться кукольником. Да, рисовал, занимался лепкой, гравировкой. Но стал офицером, потом занимался бизнесом, а вот около
Одна из первых работ Александра Бессарабова, которую мне довелось увидеть, привела в восторг сразу же. Это была кукла знаменитого одесского чеканщика Израиля Рухомовского, который давным-давно сумел «обмануть»* Лувр. История эта, поразившая мир, воплотилась в одной маленькой кукле.
Потом, благодаря сообществу «КуклЬтура», созданному Сергеем и Еленой Филипповыми, стала знакомиться с другими работами Александра Бессарабова. Их многообразие поражало: тут вам и Хемингуэй, и новая серия «Одесских окон», из которых выглядывают разнохарактерные одесситы, и литературные герои, и киношные герои, и… Нет, их уже не перечислить. И каждый из них – со своим характером, своей ментальностью, а главное, в каждом герое – сам Мастер, творящий и оживляющий своих кукол по главным принципам: «В каждой – немножко своего сердца», «в каждой – только отличное настроение».
Однажды я услышала, как пятилетний ребенок восхищался очередной работой Александра Бессарабова:
– Мама, посмотри какая классная Баба Яга!
Высшая оценка, честное слово! Потому что нужно обладать огромным талантом, чтобы даже малыш смог проникнуться совершенно по-новому преподнесенным зрителю характером
Впрочем, позже, тоже на одной из выставок, словно в ответ, мне довелось услышать исчерпывающую по сути своей оценку творчества мастера-кукольника: «А что у Бессарабова не классно?!»
В самом деле: куклы Александра поражают необычностью, истинно авторским подходом, и каждая из них – как отдельная история, фантазия на тему, талантливая импровизация и, конечно же, собственная авторская интерпретация.
– Да, вот так получается порой: все началось как забава на пенсии, начал делать то, к чему лежит душа, а получилась новая профессия… Хотя профессия ли это? Наверное, все-таки что-то большее. Я создаю своих кукол, но это, знаете ли, такой вот обоюдный процесс, – говорит Александр Бессарабов.
* В 1869 году Лувр за баснословные деньги приобретает тиару (головной убор) скифского царя Сайтоферна. И только через семь лет выясняется, что тиара изготовлена не древнегреческим мастером, а одесским чеканщиком Израилем Рухомовским.
Мария Котова
Фото автора
Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…
В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…
Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.
Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…
Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…
Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.