Статьи

Когда лучше собирать тыкву

Опытные огородники знают, что собрать урожай тыквы надо до наступления первых заморозков. На спелость тыквы указывают ее высохшие листья и плодоножка, а также твердая кожура.

Уже несколько лет подряд на своем участке выращиваю два сорта Арбатку и Славуту. После многолетних испытаний, остановился на них.

Так, к примеру Славута может храниться до нового урожая, важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет и температура в комнате не колебалась, а была более или менее постоянной.

Арбатка и Славута – столовые тыквы, они небольшие по размерам и вес, в отличие от кормовых сортов. Правда, при желании можно нарастить «весовые» показатели столовых тыкв. Если вы поставили перед собой такую цель, стоит хорошо подкормить почву и не давать возможности развиваться на одном стебле многим плодам. Тогда все полезные вещества будут попадать только к одной-двум тыквам и они могут вырасти весом более 10-12 кг.

Если в сентябре плоды еще не созрели, не страшно. Их все равно нужно убрать с огорода. И не спешить нести в погреб или кладовку, а дать им возможность пару недель вылежаться на солнце. За такое время тыквы дозреют. При первых признаках непогоды следует накрыть плоды. Больше всего этим овощам вредит снижение температуры.

Хранить тыкву можно не только в приспособленных для этого помещениях, но и в жилой комнате дома или даже городской квартиры. Скажем, под кроватью.

Во время хранения нужно периодически осматривать кожуру плодов. Если на ней появились черные пятна, овощи нуждаются в переработке. Тыква долго не теряет своих свойств в холодильнике. Разрезанная на части, она не испортится в течение десяти дней. Тыквенные кусочки можно положить в морозильную камеру. Они понадобятся для приготовления каши, супа-пюре, начинки для пирогов. Вариантов потребления тыквы очень много. Компонентами популярной тыквенной каши могут быть пшено, рис, манная или кукурузная крупа.

Тыквенная каша должна быть в рационе тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, потому что тыква малокалорийная, а еще, содержит витамин Т (или карнитин), который улучшает обмен веществ в организме. Особенно полезна тыква в сочетании с медом.

А на Прикарпатье хозяюшки берут маленькие тыквы, обрезают их сверху, делая крышку, выбирают изнутри семена и наполняют медом. Ставят такую «посуду» в прохладное место для настаивания. А через несколько недель получают вкусный, сладкий и лечебный напиток.

Галина Диденко, Березовский район Одесской области

Новое на сайте

  • Новости

Голос эпохи, шедший против системы: малоизвестные факты из жизни Степана Гиги

Почему песни певца не брали на радио, сколько было у жен и от чего умер?

20/12/2025 09:44
  • Новости

Как пенсионерам с инвалидностью увеличить свои выплаты: законный механизм, о котором знают не все

Многие украинцы даже не догадываются, что могут законно увеличить свою пенсию на 2–3 тысяч гривен…

20/12/2025 07:34
  • Новости

Дом уничтожен взрывом бойлера: что пошло не так и как избежать подобной аварии

Из-за взрыва бойлера полностью разрушен дом в Одесской области. Спасатели и эксперты рекомендуют проверить свое…

20/12/2025 06:21
  • Новости

Погода на выходные 20-21 декабря

Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

19/12/2025 22:50
  • Статьи

Сланцевая кровля – это выбор взрослых людей на пенсии

Сланцевая кровля — элитный и дорогой кровельный материал. При его добыче и изготовлении затрачивается много…

19/12/2025 22:28
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 20 декабря

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

19/12/2025 22:09