Статьи

Кефир, ряженка или простокваша — какой молочный напиток выбрать

Ряженка

Считается, что молочнокислые стрептококки и лактобациллы, которые заквашивают ряженку, замедляют старение и оздоравливают организм. Ученые предполагают, что эти бактерии могут улучшать микробиоту кишечника, снижать проницаемость кишечной стенки для вредных факторов и замедлять старение.

Помимо ценных бактерий, ряженка содержит такие витамины, как А, В, С и D, микро- и макроэлементы – железо, кальций, серу, магний, фосфор, калий и натрий.

Польза ряженки для человека заключается в большом содержании кальция, один стакан напитка содержит четверть его суточной нормы и 20% суточной нормы фосфора.

Кефир

В кефире содержатся кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, медь, молибден, марганец и цинк, витамины А, В, С, D, Е, но в незначительных количествах.

Кефир положительно влияет на микробиоту кишечника, улучшает иммунитет, замедляет старение организма, снижает холестерин, уменьшает воспаление.

По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, замедляет старение.

По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, подавлять рост кишечной палочки. Длительный прием кефира предотвращает развитие гастрита.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при производстве кефира происходит не только молочнокислое, но и уксусное и спиртовое брожение. Это означает, что в нем есть незначительное количество спирта и определенное количество кислот, которые могут раздражать желудок. Поэтому врачи не рекомендуют кефир при повышенной кислотности желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Простокваша

Прежде всего, это продукт, который чаще всего готовят на дому. Молоко киснет само, и добавляя разные закваски, хозяйки готовят его по своему вкусу. Оно тоже оказывает большое влияние на микрофлору кишечника.

Кислое молоко содержит ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), регулирующих минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей и поддерживает целостность скелета. Оно обеспечивает надежную профилактику остеопороза и переломов.

***

А еще – все эти молочные напитки снижают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении наблюдается снижение АД и уровня сахара в крови, нормализация массы тела. Отмечается уменьшение таких роковых осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.

икробиота (или микрофлора) человека представляет собой все микроорганизмы, которые населяют наш организм и с которыми мы сосуществуем: это, в основном бактерии, а также вирусы, грибы, дрожжи и простейшие.

Читайте также:

Метки: возраст диета молочные продукты

Новое на сайте

  • Новости

Украинка проверила 4 вида сметаны: 3 из них оказались с добавками

Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…

06/10/2025 23:11
  • Новости

Если не пользуетесь картой «Ощадбанка», готовьтесь платить

Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…

06/10/2025 21:19
  • Новости

ЦНАПы будут предоставлять новые услуги: что теперь доступно пенсионерам

Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?

06/10/2025 20:44
  • Новости

Секрет идеальных чебуреков с говядиной — простой рецепт дома

Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…

06/10/2025 20:26
  • Новости

Фото, отпечатки и контроль каждого визита: ЕС кардинально меняет правила пересечения границы

Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?

06/10/2025 19:55
  • Статьи

Как поделить наследство с родственниками без скандала и суда

Что делать, если с родственниками не удается договориться о разделе наследства? Разбираем пошагово, как действовать:…

06/10/2025 19:23