No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыМожно ли получить субсидию деньгами по доверенности?

Можно ли получить субсидию деньгами по доверенности?

Субсидию деньгами начали выплачивать с марта этого года. Среди получателей соцпомощи на оплату коммуналки есть и те, кто в силу своего возраста или по состоянию здоровья не может самостоятельно прийти в «Ощадбанк» за деньгами. Как решается этот вопрос?      Кого это касается? У потребителей, которые имеют родственников или других доверенных лиц, проблем с получением […]

Субсидию деньгами начали выплачивать с марта этого года. Среди получателей соцпомощи на оплату коммуналки есть и те, кто в силу своего возраста или по состоянию здоровья не может самостоятельно прийти в «Ощадбанк» за деньгами. Как решается этот вопрос?

    

Кого это касается?

У потребителей, которые имеют родственников или других доверенных лиц, проблем с получением денежной помощи нет. По нотариально заверенной доверенности они могут получить деньги и, соответственно, рассчитаться за коммуналку. А вот у тех, кто живет один и при этом не получает пенсию (пенсионерам помощь приходит вместе с пенсией), есть серьезная проблема. Во-первых, не каждому человеку доверишь получить наличные, а, во-вторых, оформить доверенность у нотариуса – недешевое удовольствие.

Решить эту проблему было призвано Постановление Кабмина №373 от 17 апреля 2019 года*. Согласно документу, доверенность на получение монетизированной субсидии оформляется на соцработника.

    

Почему за деньги можно, а бесплатно нельзя?

Казалось бы, вопрос урегулирован. Тем более что и постановление якобы действующее. На самом деле механизм такой услуги не прописан. Как следствие – доверенность на соцработника без участия нотариуса не оформляют. По этой причине некоторые субсидианты просто не смогли получить свои деньги. Те, которые на законных основаниях им гарантировало государство.

Вывод напрашивается сам собой. Такое законодательное противоречие может привести к накоплению долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому, пока юридическая коллизия не будет устранена, получить деньги можно только по доверенности, заверенной у нотариуса. А чтобы вызвать нотариуса на дом, придется выложить от 400 грн. до 700 грн.

*«Деякі питання надання житлових субсидій та пільг на оплату житлово-комунальних послуг у грошовій формі».

Виктория Сергеева

Новое на сайте