No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеПередается ли по наследству алкоголизм?

Передается ли по наследству алкоголизм?

«Меня интересует, передаются ли по наследству такие заболевания, как шизофрения, алкоголизм и псориаз? Михаил Жук, г. Тернополь» На вопрос читателя отвечает врач-терапевт высшей категории Снежана Ляшук: – Действительно, наследственность играет не последнюю роль при проявлении названных вами заболеваний. Так, по данным проводимых исследований, вероятность развития шизофрении у ребенка, если этой болезнью страдает один из родителей, […]

«Меня интересует, передаются ли по наследству такие заболевания, как шизофрения, алкоголизм и псориаз?

Михаил Жук, г. Тернополь»

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт высшей категории Снежана Ляшук:

– Действительно, наследственность играет не последнюю роль при проявлении названных вами заболеваний. Так, по данным проводимых исследований, вероятность развития шизофрении у ребенка, если этой болезнью страдает один из родителей, составляет около 12 %, если оба родителя – до 40 %. Также небольшой процент отводится случаям возникновения шизофрении в связи с генной мутацией у ребенка, даже если мама и папа здоровы. Приблизительно 30 % детей с подобной редкой мутацией генов становятся шизофрениками. Однако не следует забывать, что человек наследует не заболевание, а лишь вероятность его развития при определенном стечении обстоятельств.

Выделяют несколько факторов, которые повышают риск проявления данного психического расстройства: рождение в зимние месяцы, некоторые вирусные инфекции, осложненные беременность и роды, а также некоторые психосоциальные факторы – например, эмиграция в другую страну.

Закономерности наследования алкоголизма пока точно не установлены, но наследственный характер заболевания несомненен: сыновья родителей-алкоголиков становятся заложниками этого недуга в четыре раза чаще, чем дети из непьющих семей, однако это не уменьшает роли факторов воспитания и среды.

Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребенка составляет около 10 процентов, а при заболевании обоих родителей – до 50. Вероятность заболевания ребенка псориазом в семье, в которой один ребенок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17 процентов. Провоцируют развитие заболевания такие факторы, как хронические очаги инфекции, частые стрессовые ситуации, переохлаждения, хроническая травматизация кожи.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте