Клубника – ранняя ягода, которая радует и детей, и взрослых сочными и ароматными плодами. Я не люблю твердые ягоды, для меня в клубнике, прежде всего, важен вкус и аромат. А они присущи не всегда транспортабельным сортам. Такая клубника более мягкая, она быстро течет, но зато всегда пахнет земляникой, той лесной ягодой, которая знакома многим из детства. Именно о ней я хочу сегодня рассказать.
Незабываемым вкусом и ароматом вас порадуют сорта французской, голландской и итальянской селекции. Если вы попробуете их хоть раз, то уже просто не захотите есть другие.
Заслуживают внимания Мурано, Сан-Андреас, Мара де Буа, Фурор, Шарлотта, Румбо, Кабрилло, Ева. Кстати, у Евы очень крупная ягода и плодоносит она целое лето. Самый вкусный сорт – это Мара де Буа, такое ощущение, что ешь лесную землянику, не уступает ему и Шарлотта, только урожайность у нее немного ниже.
Конечно, без должного ухода сложно получить щедрый урожай. Любая культура нуждается в поливах, подкормках. И клубника не исключение.
Начинать нужно с посадки. Посадочный материал выбираем здоровый и качественный. Запомните, клубника может не болеть, если плантация засажена здоровыми саженцами и рядом нет источников инфекций, в противном случае придется обрабатывать растения и лучше, если это будет профилактика. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
При посадке в ямки вношу сыпец и суперфосфат, которые тщательно перемешиваю с землей. Через две недели нужно удобрить молодые растения азотосодержащими препаратами. Я использую мастер или универсал. Также хороший результат дает применение перегноя, который развожу с водой и удобряю растения. Важно, чтобы такое удобрение не попадало на листочки. Не забываем о поливах. Главное правило – не переливать, лишняя влага может привести к гниению корешков.
В качестве профилактики весной клубничные грядки желательно обработать фунгицидами топсин или фундазол. Закрепить результат можно спустя 10 дней после первой обработки. Важно соблюдать сроки ожидания. Так как клубника скороспелая культура, к обработкам следует относиться очень серьезно.
Обязательным агроприемом считаю использование агроволокна. Ягода чистая, сорняков нет. Конечно, если речь идет о нескольких десятках кустиков, можно обойтись и простым мульчированием и не тратить деньги.
Во второй половине лета нельзя вносить азот. Часто начинающие садоводы, купив саженцы в конце августа или начале сентября, после посадки удобряют их азотом. Они начинают гнать зеленую массу и зимой просто вымерзают, так как растение не успело как следует укорениться и набраться сил перед зимовкой.
Наталья Могила, садовод-опытник, г. Днепр.
В Україні тисячі пенсіонерів продовжують працювати після виходу на відпочинок. Для них держава передбачила щорічний…
Нацбанк готовит реформу для переводов без счета. Суть изменений — больше данных, больше прозрачности и…
Этот рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах и стерилизацией станет находкой для всех, кто…
Передать жильё тому, кто помогает, — хорошая идея. Но оформить это можно по-разному, и от…
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…