Много есть в мире растений с удивительными названиями: хлебное, дынное, тюльпановое дерево, кивано, мелано, люффа и пр. Но все это экзотика. А в наших климатических условиях растет свое замечательное растение, ягоды которого имеют приятный, кисло-сладкий вкус и напоминают любимые всеми с детства леденцы «барбариски».
Первые упоминания о барбарисе были обнаружены на глиняных табличках Асурбанипаловой библиотеки, существовавшей около 650 лет до н.э. Благодаря своим лечебным свойствам и изумительной декоративности это растение занимает особое место. В естественных условиях оно произрастает на Дальнем Востоке, в Европе, Северной Америке, Восточной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. А культивируется сейчас повсеместно. Род насчитывает по разным источникам от 450 до 580 видов. Наиболее известны два вида: барбарис Тунберга и барбарис обыкновенный.
Барбарис — это древовидный колючий кустарник (изредка невысокое деревцо), с частично или полностью опадающей листвой, высотой от 40 см до 2,5 м, с тонкими, дугообразно отклоненными, ребристыми ветвями. Кора коричневая или буровато-серая. Молодые побеги ярко-красные или красно-оранжевые. Почки красноватые, листья овальные или лопатчатые, длиной до 2 см и шириной до 1 см. Цвет листьев зависит от вида и сорта, а также от времени года. Растение имеет тонкие и упругие колючки, длиной около 1 см. Цветки одиночные или собраны в небольшие пучки (кисти), желтого цвета, с легким и приятным ароматом. Ягоды – кораллово-красные, блестящие, элипсовидные, длиной до 1 см.
Садоводы предпочитают на своих участках видеть растения, за которыми легко ухаживать и просто высаживать. Именно к таким относится барбарис. Растение нормально себя чувствует как на кислой, так и на нейтральной почве.
Яма должна быть глубиной не менее 40 см и диаметром 50-60 см. После посадки растение обязательно надо замульчировать перегноем или торфом. Барбарис не переносит застойного увлажнения. Обильнее цветет и плодоносит на солнце или в слегка затененных местах. Сорта барбариса с незелеными листочками надо высаживать только на солнечном месте, в противном случае в листьях начнет преобладать зеленый цвет и растение утратит часть своей декоративности.
Если говорить о размножении этого живописного кустарника, то рекомендуем не заниматься «выхаживанием» барбариса из маленького черенка или семян, а лучше купить готовый саженец в возрасте 2-3 года, где присутствуют все признаки сорта, который выбран для высадки. Кусты барбариса, купленные с голым корнем, обычно можно высаживать либо ранней весной, либо осенью. А растения с закрытой корневой системой высаживают в любое время с ранней весны до поздней осени.
Полив в обычное, незасушливое лето — один раз в неделю. Этого количества влаги вполне хватает для нормального развития барбариса. Почву вокруг растения рекомендуется периодически пропалывать и часто рыхлить.
Куст барбариса всегда должен выглядеть привлекательно и декоративно. А для этого необходимо ежегодно проводить обрезку. Ранней весной необходимо проредить растение, удалив самые старые ветки. Это даст возможность барбарису омолодиться и выглядеть более привлекательно. Одновременно необходимо удалить подмерзшие или плохо развитые побеги. Барбарис часто используют в качестве живых изгородей. Чтобы изгородь была более густой, необходимо, начиная со второго года после высадки, 2 раза в год регулярно проводить обрезку растения на высоте от 1/2 до 2/3 надземной части. Такую обрезку рекомендуется проводить в начале июля и в начале августа. Кроме того, барбарис — один из кустарников, которые отлично поддаются стрижке для придания кусту определенной формы и долго сохраняют ее.
Ксения и Марьян Швед, г. Львов.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.