Фундук – это культурная форма лесного ореха и отличается он среди орехоплодных растений высокой пищевой ценностью. По калорийности фундук превосходит хлеб (в 2-3 раза), молоко (в 8 раз) и даже шоколад. Он содержит все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы.
В масле фундука нашли очень ценное вещество – токоферол (витамин Е), который называют витамином молодости. Токоферол – это сильный антиоксидант, который продлевает жизнь людям, особенно в пожилом возрасте. В экстракте лесного ореха обнаружено химическое вещество паклитаксел, которое предотвращает образование раковых опухолей.
Длительное потребление орехов помогает при неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, хронической усталости, диабете, ожирении. Важно знать, что плоды фундука долго хранятся. Если грецкий орех не теряет своих качеств в течение года, то фундук – в течение 3 лет.
На участке желательно выращивать несколько сортов фундука, ведь это ветроопыляемое растение. Приемлема схема посадки 5×5 м. Урожаем вас порадует на 3-4-й год. Междурядьями стоит распорядиться по-хозяйски. Их можно занять под овощи или землянику, а еще лучше – посадить по два ряда крыжовника или смородины. Куст фундука при своевременном омоложении живет 150-180 лет, не снижая урожайности. Кроме чрезвычайной пользы от растения, это еще и очень декоративная культура, которая может стать настоящим украшением вашего сада.
Одним из самых популярных сортов является Барселонский.
Куст быстро растет, образует развесистую, густую крону. Выдерживает низкие температуры. В условиях нашего климата достигает высоты до 5 м. Листья крупные или очень крупные (длина до 14 см, ширина – до 12 см), эллиптические или округлые, светло-зеленые, верхняя сторона темнее, нижняя – светлая, на жилках немного ворсинок. Осенью листья становятся светло-желтым.
Время цветения – среднераннее.
Орехи большие, даже очень большие, обычно обратнояйцевидные или тупоконусовидные, слегка приплюснутые, угловатые, часто трехгранные.
Скорлупа достаточно толстая, красно-коричневая, снизу блестящая с темно-коричневыми полосами, к верхушке светлее, замшелая.
Орехи созревают в первой половине сентября.
Сорт очень урожайный, рано начинает плодоносить. Единственный недостаток – плохая устойчивость против монилиоза.