No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаПочему не плодоносит актинидия?

Почему не плодоносит актинидия?

«В моем саду уже много лет растет актинидия коломикта, весной она цветет, но ягоды не завязываются. А у соседки по даче такая же актинидия прекрасно плодоносит. Покупали кусты мы в одном месте и сажали одновременно. Уход, грунтовые и климатические условия наших участков тоже, разумеется, одинаковые. Почему моя актинидия не дает плоды? Анатолий Дорогань, г. Херсон«. Актинидии […]

«В моем саду уже много лет растет актинидия коломикта, весной она цветет, но ягоды не завязываются. А у соседки по даче такая же актинидия прекрасно плодоносит. Покупали кусты мы в одном месте и сажали одновременно. Уход, грунтовые и климатические условия наших участков тоже, разумеется, одинаковые. Почему моя актинидия не дает плоды?

Анатолий Дорогань, г. Херсон«.

Актинидии – двудомные растения, то есть делятся на мужские и женские. На первых появляются только мужские цветки, тычиночные, на вторых – пестичные. В течение всей жизни «пол» растения не меняется.

Мужские цветки сразу после окончания цветения опадают, а на женских формируются плоды, но только в том случае, когда пыльца с тычинок (мужских цветков) попадет на женские. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых.

Поэтому необходимо сажать и женские, и мужские лианы из расчета на пять женских – две мужские. Различить растения актинидии можно по типу цветка. У мужских растений они часто бывают собраны в немногочисленные соцветия (по 2-3 цветка), на женских экземплярах цветки обычно единичны. Кроме того, мужские лианы чаще, чем женские, бывают пестролистные – листья сначала белеют, потом становятся малиново-розовыми.

Судя по всему, у вас растет именно мужская актинидия, поэтому на ней и не появляются плоды. А у соседки оказалась женская, но без вашего растения она не смогла бы плодоносить. Возьмите у соседки черенки или отводки с ее актинидии и вырастите из них саженцы женских растений.

Максим Васильев, агроном, г. Одесса.

Новое на сайте