No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДачаОвощевод из Хмельницкой области выращивает самый сладкий горох

Овощевод из Хмельницкой области выращивает самый сладкий горох

Среди овощных культур горох всегда держится в первых рядах. Когда другие овощные только набирают силу, горох уже нас радует вкусными питательными плодами. Вероятно, нет в мире человека, который бы не захотел полакомиться этим деликатесом. Его можно добавлять в блюда, а также потреблять в свежем виде.       Самый вкусный сахарный Это очень ценный пищевой […]

Среди овощных культур горох всегда держится в первых рядах. Когда другие овощные только набирают силу, горох уже нас радует вкусными питательными плодами. Вероятно, нет в мире человека, который бы не захотел полакомиться этим деликатесом. Его можно добавлять в блюда, а также потреблять в свежем виде.

     

Самый вкусный сахарный

Это очень ценный пищевой продукт, богатый белками, которые близки по своему составу к животным, есть в нем углеводы, витамины и минеральные соли. Горох по калорийности превышает другие овощные в 1,5-2 раза. Зеленый горошек отмечается питательностью, усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами.

Культура холодостойкая, раннего срока посева. Норма высева 8-10 семян на 1 погонный метр, ширина междурядий 15 см, глубина заделки семян 5-6 см. Всходы легко переносят весенние заморозки.

Горох овощной — однолетнее растение с прямостоячим или вьющимся стеблем высотой от 45 до 250 см. Цветки двуполые, белые, пурпурные, розовые, фиолетовые. Плоды по своему строению делятся на лущильные, сахарные и полусахарные. Во всех странах мира большим спросом пользуется горох сахарный.

В Европе сорта гороха сахарного реализуют под названием «mange tout» (ешь полностью), то есть потребляются вместе со стручками. Для сахарного гороха характерно то, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сырых семенах.

    

Любимые сорта

Хочу познакомить читателей с моими любимыми сортами сахарного гороха, которые я выращиваю на своем участке.

Гулливер — сорт английского происхождения. Сpeднеранний сахарный copт, 55-65 дней. Растение выcoтoй дo 150 см. Cтpучки темнo-зeлeнoгo цвета, бeз пepгaмeнтнoгo слоя, длиной 10 см с девятью глaдкими, выровненными по цвету и размеру горошинами. Характерный признак сорта — в каждом стручке на девять полных горошин вприходится одна, десятая, неполная.

Супериор — сорт английского происхождения. Урожайный сахарный copт, 75-80 дней. Pастение выcoтой около 200 см. Бобы зeлeние, полные, длиной 10-11 см, бeз пepгaмeнтнoгo слоя и волокна. Гopoшины кpуглые, зeлeные, очень сладкие и вкусные, по десять штук в стручке. Используются для потребления в cвежем виде, для консервирования и заморозки.

Copт отличается высоким и дружным формированием урожая, отличными вкусовыми качествами.

Шираз — сорт английского происхождения. Сорт ранне-среднего срока созревания. Высота растения — 150 см. Имеет привлекательные двухцветные цветки, потрясающие форму и цвет стручков, длиной 6-9 см, которые лучше всего есть сырыми. Фиолетовые стручки богаты антиоксидантами, по своей полезности могут посоревноваться даже с черной смородиной.

Все эти сорта не является генномодифицированными. Устойчивы против грибковых заболеваний. Сохраняют сортовые признаки при многолетних посевах.

Вячеслав Францишко, овощевод, г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Новое на сайте