В этом году исполняется 35 лет фильму Марка Захарова «Формула любви». Работа над этой легкой комедией далась съемочной группе непросто. Тем не менее, фильм уже много лет смотрится на одном дыхании, а реплики героев сразу же стали афоризмами.
Марк Захаров обычно никогда не устраивал проб — еще до начала съемок он точно знал, кого хочет пригласить на ту или иную роль. Режиссер просто звонил или приходил к артистам и предлагал им сняться в своем фильме. Когда готовились к работе над «Формулой любви», кандидатуру на главную роль подсказал писатель Григорий Горин — он предложил занять в роли Калиостро Олега Янковского. Однако актеры — люди суеверные: Янковский не захотел связываться с мистикой и отказался играть мага и ясновидящего. Как позже оказалось, он был совершенно прав: на съемках произошло множество непонятных случайностей, которые могли сорвать съемки или стоить актерам жизни.
После отказа Янковского Захаров стал искать главного героя среди других отечественных звезд. Но те из них, к кому обращался режиссер, оказались заняты в театре или иных проектах. Сроки поджимали, а Калиостро все не было. Как часто бывает, помог случай.
В Москву приехал на гастроли тбилисский театр, и Захаров пришел на спектакль к коллегам. Давали «Отелло», и в роли Яго он увидел актера Нодара Мгалоблишвили. Это был настоящий граф Калиостро. Захаров заручился поддержкой министра культуры Грузии, который в то время тоже был в Москве, и вместе с ним пришел в гримерку к актеру. Возможно, режиссер надеялся, что уж министру Мгалоблишвили отказать точно не сможет. Грузинский актер растерялся: как же он будет сниматься, если по-русски говорит с сильным акцентом? Но у Захарова уже был готов ответ и на этот вопрос: Мгалоблишвили озвучит Армен Джигарханян.
Другую главную роль — Марии — Захаров предложил выпускнице Щепкинского училища Елене Валюшкиной. Девушка сначала отказалась — после учебы она собиралась в отпуск. Старшие коллеги пытались ей втолковать, что роль — главная, а режиссер — сам Захаров, но она была непреклонна. И только через несколько дней до нее дошло, от чего она отказывается. И хотя до этого Валюшкина снялась в двух фильмах, именно «Формула любви» стала ее первой ступенькой к известности.
Съемочный процесс шел с трудом — поговаривали, что на площадке поселилась
Как-то раз, чтобы послушать пение актера, под его окном остановилась красивая девушка. Мгалоблишвили хотел произвести на нее впечатление, и настолько увлекся, что вывалился из окна и сломал ногу. Захаров был в ужасе — как же снимать мага на костылях? А актер валил все на Калиостро — мол, я не виноват, это все происки зловредного духа. В конце концов, вышли из положения очень просто: во время съемки сцен с Калиостро Мгалоблишвили усаживали верхом на спину механика, который переползал с места на место. Если же требовалось показать ноги Калиостро, то камера запечатлевала ноги композитора Геннадия Гладкова (их мы и видим в фильме).
Травмы на съемочной площадке стали чуть ли не обычным делом. Дочь Захарова Александра, которая играла дворовую девку Фимку, сломала палец на ноге, и ей приходилось танцевать, превозмогая боль. Молодой актер Александр Михайлов, воплотивший образ влюбленного помещика Алексея Федяшева, прыгая из окна в седло, неудачно приземлился, и на несколько дней выбыл из строя.
А Александр Абдулов, который всегда старался выполнять трюки самостоятельно, взялся управлять каретой без кучера. Вожжи оказались слишком длинными, и актер намотал их на сапог. Вдруг лошади чего-то испугались и понесли, карета рухнула в глубокий овраг, и у Абдулова были все шансы расстаться с жизнью. Однако то ли помогла молниеносная реакция, то ли актеру просто повезло, но он успел сбросить сапог и вовремя «выпасть» из кареты, поэтому отделался лишь синяками и царапинами.
Из всей съемочной группы травмы обошли стороной только Леонида Броневого, Татьяну Пельтцер и звукооператора Юрия Рабиновича. Возможно, потому что они были заядлыми
Все фильмы Марка Захарова обязательно имеют музыкальную составляющую. Не стала исключением и «Формула любви». Правда, для героев Фарады и Абдулова сценарий не предусматривал никаких «музыкальных номеров», и актеры потребовали, чтобы Геннадий Гладков написал для них песню. Тот справедливо решил: раз персонажи — итальянцы, значит, и песня должна быть итальянской. Он попросил знакомую преподавательницу итальянского языка написать несколько рифмующихся слов, а потом скомпоновал их так, чтобы получилась песенка. Правда, смысла в ней нет никакого — просто набор слов. Когда же худсовет потребовал указать в титрах автора текста и музыки, написали так: музыка — Гладкова, слова — Гладкова и народные». Во время записи песни выяснилось, что дуэт Абдулова и Фарады звучит не совсем гармонично. Поэтому в фильме «Уно моменто» исполняют Александр Абдулов и сам композитор Гладков.
Свечи гасили… фанерой
В фильме есть несколько трюков, которые показывает во время своих выступлений Калиостро. Один из них, когда требовалось погасить одновременно шесть свечей, у пиротехников никак не получался. Пригласили иллюзиониста, но его «рецепт» оказался слишком сложным. И тогда второй режиссер Юсуп Даниялов предложил свой выход из положения. Он взял огромный лист фанеры и за кадром в нужный момент просто с силой махнул ею. Все свечи погасли одновременно. Так этот «трюк» и вошел в фильм.
Мистика превратилась в комедию
Основой сценария стала повесть Алексея Толстого «Лунная сырость», которую сам автор через несколько лет после написания переименовал в «Графа Калиостро». В ней рассказывалось о визите в Россию знаменитого европейского авантюриста. Писатель Григорий Горин написал сценарий, по-своему пересказав произведение классика. И мистическая повесть приобрела черты эксцентрической комедии.
Галатея из усадьбы
Статуя Галатеи, которую оживлял Калиостро, до революции находилась во дворе московской усадьбы Вандышниковой-Банза на Воронцовом поле. Потом ее привезли в ревизиторскую «Мосфильма» и, кроме «Формулы любви», снимали в фильмах «Бег», «Служебный роман», «Старый Новый год» и других. Сейчас статую вернули на свое место в усадьбу.
Яйцо, сахар и мука — все просто, но бисквит то не поднимается, то трескается, то…
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…