Статьи

Почему важно раннее выявление рака молочных желез: врач-маммолог призывает не пренебрегать самообследованием

Об этом рассказала Лариса Нитефор, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и терапии и радиационной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И. Я. Горбачевского, онкохирург, врач-маммолог.

Ежегодная маммография – правило для женщин после 40 лет

— Основное, что нужно знать женщинам, которым исполнилось 40 лет, это то, что каждая из них должна в этом возрасте выполнить первичную маммографию, то есть рентгенологическое исследование молочных желез. Такие рекомендации есть во всем мире. Не следует путать с ультразвуковым исследованием (УЗИ). Ведь он не всегда может выявить онкопатологию на ранней стадии. Далее кратность наблюдения определяет маммолог. Иногда до 50 лет советуют делать маммографию раз в два года. А после 50-ти в большинстве стран мира рекомендована ежегодная маммография, — отмечает врач-маммолог.

По ее словам, с первичной маммографией сравниваются все последующие. Этот способ исследования позволяет выявить патологические изменения на очень ранних стадиях, даже доклинической, когда опухоль еще не пальпируется. Маммограмма может показать типичное скопление кальцинатов, свидетельствующее о раке так называемой «нулевой» стадии, когда опухоль еще не приняла форму узла.

— Всегда говорю своим пациенткам, что мы выполняем такое обследование не для того, чтобы что-нибудь обнаружить, а для того, чтобы убедиться, что здорова. Очень важна регулярность маммографии. Это улучшает выявление и уменьшает риск летальных исходов от рака молочной железы. Если же делать такое исследование раз в 4-5 лет, то можно обнаружить рак на запущенной стадии, то есть на 3-4, – объясняет онкохирург.

Важно знать, что ультразвуковая диагностика (УЗИ) является хорошим методом выявить разнообразную доброкачественную патологию: кисты, фиброаденомы. Но рак молочной железы УЗИ распознает, когда уже есть узловое образование. Еще одним методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). А из новых сегодня применяются усиленная контрастом маммография и томосинтез, так называемая «3Д-маммография».

Раннее обнаружение дает возможность сохранить грудь

Раннее обнаружение имеет много преимуществ. Лариса Нитефор рассказывает, что это дает возможность не только успешно полечить женщину до полного излечения, но во многих случаях можно сохранить грудь, то есть выполнить органосохраняющую операцию без удаления всей молочной железы.

Самообследование

1. Осмотреть себя в зеркале с опущенными, а затем с приподнятыми руками.

Обращать внимание, симметричны ли молочные железы или одна чем-то отличается от другой. Размер молочных желез может немного отличаться – это естественно. Убедитесь, что контуры одинаковы, что нет втянутых участков или выпячивающихся или не втягивающихся сосков. Важно рассмотреть, нет ли изменений на коже, например покраснений, расширенных пор (так называемый «синдром лимонной корки»). Это становится очень заметным, когда происходит сравнение с другой молочной железой.

2. Убедитесь, что нет выделений. Женщина может слегка нажать на ареолу и попытаться сцедить капли. Если там есть выделение, то следует заметить их цвет. Наличие каких-либо выделений должно настораживать и стать поводом для консультации у маммолога. В старшем возрасте это более тревожный симптом. Особо должны насторожить спонтанные выделения, оставляющие пятна на бюстгальтере.

3. Провести пальпацию, прощупывание поочередно молочных желез стоя, а затем лежа, противоположной грудной железе рукой по часовой стрелке. Так женщина может проверить, не чувствует ли какое-либо уплотнение.

4. Обратить внимание на состояние лимфатических узлов, находящихся над ключицей, под ключицей и подмышкой. Если заметили их увеличение, то следует не медлить и обратиться к врачу.

*Эндометрий – это внутренний слой, слизистая оболочка матки.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50
  • Новости

Дешево и эффективно: очистите стиральную машину от накипи с помощью простых подручных средств

Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…

20/11/2025 15:21
  • Домашняя энциклопедия

Ленивый торт на сковороде: не нужно никакой духовки, а вкус – как из кондитерской

Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…

20/11/2025 14:50
  • Новости

Новые правила для выхода на пенсии и размер выплат: какие изменения готовят для пенсионеров

Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.

20/11/2025 14:11
  • Новости

Передача показаний счетчиков по-новому: потребителям сделали важное предупреждение

Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.

20/11/2025 13:32