Об этом рассказала Лариса Нитефор, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и терапии и радиационной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И. Я. Горбачевского, онкохирург, врач-маммолог.
По ее словам, с первичной маммографией сравниваются все последующие. Этот способ исследования позволяет выявить патологические изменения на очень ранних стадиях, даже доклинической, когда опухоль еще не пальпируется. Маммограмма может показать типичное скопление кальцинатов, свидетельствующее о раке так называемой «нулевой» стадии, когда опухоль еще не приняла форму узла.
— Всегда говорю своим пациенткам, что мы выполняем такое обследование не для того, чтобы что-нибудь обнаружить, а для того, чтобы убедиться, что здорова. Очень важна регулярность маммографии. Это улучшает выявление и уменьшает риск летальных исходов от рака молочной железы. Если же делать такое исследование раз в 4-5 лет, то можно обнаружить рак на запущенной стадии, то есть на 3-4, – объясняет онкохирург.
Важно знать, что ультразвуковая диагностика (УЗИ) является хорошим методом выявить разнообразную доброкачественную патологию: кисты, фиброаденомы. Но рак молочной железы УЗИ распознает, когда уже есть узловое образование. Еще одним методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). А из новых сегодня применяются усиленная контрастом маммография и томосинтез, так называемая «3Д-маммография».
Раннее обнаружение имеет много преимуществ. Лариса Нитефор рассказывает, что это дает возможность не только успешно полечить женщину до полного излечения, но во многих случаях можно сохранить грудь, то есть выполнить органосохраняющую операцию без удаления всей молочной железы.
1. Осмотреть себя в зеркале с опущенными, а затем с приподнятыми руками.
Обращать внимание, симметричны ли молочные железы или одна чем-то отличается от другой. Размер молочных желез может немного отличаться – это естественно. Убедитесь, что контуры одинаковы, что нет втянутых участков или выпячивающихся или не втягивающихся сосков. Важно рассмотреть, нет ли изменений на коже, например покраснений, расширенных пор (так называемый «синдром лимонной корки»). Это становится очень заметным, когда происходит сравнение с другой молочной железой.
2. Убедитесь, что нет выделений. Женщина может слегка нажать на ареолу и попытаться сцедить капли. Если там есть выделение, то следует заметить их цвет. Наличие каких-либо выделений должно настораживать и стать поводом для консультации у маммолога. В старшем возрасте это более тревожный симптом. Особо должны насторожить спонтанные выделения, оставляющие пятна на бюстгальтере.
3. Провести пальпацию, прощупывание поочередно молочных желез стоя, а затем лежа, противоположной грудной железе рукой по часовой стрелке. Так женщина может проверить, не чувствует ли какое-либо уплотнение.
4. Обратить внимание на состояние лимфатических узлов, находящихся над ключицей, под ключицей и подмышкой. Если заметили их увеличение, то следует не медлить и обратиться к врачу.
*Эндометрий – это внутренний слой, слизистая оболочка матки.
Читайте также:
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…
Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…
Минимальные пенсии для отдельных категорий украинцев существенно выросли. В некоторых случаях повышение превысило 3 тысячи…
5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…
Пенсионные системы разных стран различаются. Естественно, что их пенсионные выплаты у них разные. Украина не…