No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяСтатьиБуддистские монастыри: камни Чингисхана и обитель духов

Буддистские монастыри: камни Чингисхана и обитель духов

Буддизм — одна из самых древних и распространенных религий на планете. Это учение о духовном пробуждении человека и достижении нирваны — полного освобождения от всего материального. Помочь достичь этого освобождения призваны буддистские монастыри и храмы, которые совершенно не похожи на культовые сооружения других религий мира.       В Тикси Гомпа хранится библиотека заповедей Монастырь […]

Буддизм — одна из самых древних и распространенных религий на планете. Это учение о духовном пробуждении человека и достижении нирваны — полного освобождения от всего материального. Помочь достичь этого освобождения призваны буддистские монастыри и храмы, которые совершенно не похожи на культовые сооружения других религий мира.

     

В Тикси Гомпа хранится библиотека заповедей

Монастырь расположен в Индии на берегу священной реки Инд на высоте 3600 метров. Он был построен в XV веке, и задумывался как крепость. Обитель состоит из 12 этажей, сбегающих по пологому склону. На самом верху находятся главные сооружения, внизу — менее значимые.

В монастырский комплекс входят десять храмов и женский монастырь. В главном храме находится 15-метровое изваяние Будды Майтреи — то есть Будды будущего. В самом большом Зале собраний расположены троны далай-ламы и настоятеля монастыря.

На крыше храма в библиотеке хранятся древние рукописи буддистских заповедей, а также толкования к ним. Рукописи, обернутые шелковой тканью и упакованные в красные мешочки, лежат в отдельных нишах. В библиотеке также собрана большая коллекция скульптур буддистских богов.

     

Пунакха — резиденция бутанских королей

Этот монастырь был построен в XVII веке в Бутане, в месте слияния двух рек — Мо-Чу («мать») и Пхо-Чу («отец»). Полное название монастыря — Пунтанг-Лечен-Пхотранг-Дзонг, что означает «дворец великого счастья». Сначала это была крепость — дзонг, где находился монастырь, светская администрация и университет. Основателем обители был первый король Бутана Шабдрунг Нгаванг Намгьял, который похоронен здесь же в мавзолее.

Пунакха — место историческое: в свое время в его стенах было подписано соглашение с британскими властями о независимости Бутана. А также состоялась коронация первого короля правящей династии. Сейчас это резиденция действующего короля Бутана, куда он переезжает в зимнее время со свитой из 300 монахов.

    

Кей Гомпа — обитель «вторых сыновей»

В XI веке в Индии в самом центре Гималаев появился монастырь — центр обучения тибетских лам. По одной из версий, его выстроили после того, как неподалеку варвары разрушили древнюю обитель Кадампа. По другой — инициатором строительства стал один из учеников известного в древности учителя Атиша.

Сегодня Кей Гомпа — настоящее нагромождение многоэтажных зданий, соединенных узкими коридорами. Обитель не раз разрушали враги, пожары, наводнения и землетрясения. Однако монахи восстанавливали свой дом, причем весьма оригинальным способом: после того, как разрушалась одна часть здания, прямо над ней надстраивали новую.

В одном из храмов находится главная достопримечательность — два уникальных горна длиной по три метра. На них играют только специально обученные монахи, а звуки горнов слышат все окрестные жители.

     

Таунг Калат — монастырь-небоскреб 

Этот монастырь, расположенный в Мьянме, ничем выдающимся не отличается, кроме местоположения. Он стоит на вершине горы Поупа, что в переводе означает «цветок». Но местные жители называют гору Олимпом Мьянмы, по аналогии с греческой обителью богов.

Поупа — гора вулканического происхождения, она образовалась во время извержения вулкана, когда раскаленная лава застывала слой за слоем. Гора напоминает небоскреб, который кто-то выстроил среди равнин, и высота ее более 1,5 километров. В ясную погоду монастырь виден за 60 км. К нему ведет лестница из 777 ступеней, построенная в незапамятные времена одним из монахов.

По легенде, на горе живут 37 натов. Это духи людей, умерших насильственной смертью. По местным верованиям, они очень мстительны, их обязательно нужно задабривать и просить защиты. Вероятно, по этой причине местное население регулярно совершает восхождение на вершину Поупы.

    

Эрдэнэ-Зуу — наследник древней столицы

В 1585 году на месте Каракорума, столицы Монголии, основанной Чингисханом, вырос монастырь. При его строительстве использовали камни с развалин Каракорума. Инициатором возведения монастыря был князь Халхи Абтай-хан, который со свойственной древним азиатам помпой дал обители название Храм драгоценного владыки. Со временем его сократили, и монастырь стали называть Сотня сокровищ.

Монастырь известен тем, что здесь жил монах-изобретатель. В 1745 году послушник по имени Буньяа несколько раз пытался с крыши монастыря совершить полет на сконструированном им аппарате. Изобретение не оценили, а самого изобретателя наказали столь сурово, что он отошел в мир иной.

Во время репрессий в 1930-х годах монастырь закрыли. Однако после того как Монголию посетили вице-президент США Генри Уоллес и Николай Рерих, монастырь стали реставрировать. Сегодня это самый древний в Монголии и один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире.

    

Висящие храмы Сюанькун-сы

Этот монастырь находится в Китае и был основан в 491 году. Древнее название — Храм сокровенной пустоты. Со стороны кажется, что он приклеен к скале над бурной рекой.  Раньше вдоль отвесной скалы был проложен мост, по которому можно было попасть в монастырь. Сейчас туда можно пройти только по шатким лесенкам.

Все монастырские здания вырублены в скале и закреплены при помощи балок и опор.  Монастырь сохранился практически в первоначальном виде. Он состоит из 40 залов и павильонов, где в естественных скальных нишах установлены статуи Будды.

Войти в монастырь можно через ворота, которые расположены внизу. Экскурсии здесь проходят строго по специальным указателям. Этого требует «техника безопасности»: лесенки над пропастью настолько узкие, что разминуться на них невозможно.


Пещера золотого Будды

На острове Шри-Ланка расположен необычный буддистский храм, который носит название Золотой. Он состоит из пяти пещер и 25 келий. Более 2200 лет назад его основал король Валагамбах, который провел тут в изгнании 14 лет. Но знаменит храм не этим. Здесь можно увидеть 153 разных статуи Будды, 73 из которых покрыты чистым золотом.

Новое на сайте