No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаЧем опасен монилиоз?

Чем опасен монилиоз?

Монилиоз косточковых на персике проявляется в форме монилиального ожога и плодовой гнили. Монилиальный ожог – весенняя форма болезни, признаком которой является внезапное побурение и увядание соцветий, засыхание листьев, молодых побегов и ветвей. Пораженные цвет и листья не опадают, а некоторое время остаются на дереве и похожи на поврежденные огнем или заморозком. Заражение происходит через цветки. […]

Монилиоз косточковых на персике проявляется в форме монилиального ожога и плодовой гнили.

Монилиальный ожог – весенняя форма болезни, признаком которой является внезапное побурение и увядание соцветий, засыхание листьев, молодых побегов и ветвей. Пораженные цвет и листья не опадают, а некоторое время остаются на дереве и похожи на поврежденные огнем или заморозком. Заражение происходит через цветки.

При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Во влажную погоду на них образуются споры гриба — мелкие серые подушечки. Кора пораженных ветвей засыхает, сморщивается и трескается. Из щелей коры, особенно на границе пораженных и здоровых тканей, выделяется камедь. Ветви отмирают.

В форме плодовой гнили монилиоз проявляется во время созревания плодов. Они буреют и загнивают, на их поверхности появляются споры гриба — многочисленные мелкие, одиночные или скученные серые подушечки. Со временем пораженные плоды сморщиваются, засыхают, опадают или остаются на деревьях, нередко до весны следующего года.

Возбудитель болезни зимует мицелием в мумифицированных плодах и коре пораженных ветвей.

Развитию болезни способствует прохладная дождливая погода во время цветения косточковых культур. Повреждения плодов вредителями (плодожорками) и птицами способствуют развитию на них гнили. Болезнь может распространяться также при контакте здоровых плодов с пораженными.

Новое на сайте