No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЗа воду и тепло заплатим по-новому

За воду и тепло заплатим по-новому

Мы уже привыкли к внедрению всякого рода изменений по плате за коммуналку. К сожалению, от них нам не стает жить легче: тарифы постоянно растут, нормы потребления меняются. В скором времени нас ожидает еще одно нововведение. Позитивное или нет? Пока не ясно. Во всяком случае, за тепло и воду мы будем платить по-новому.      Разницу […]

Мы уже привыкли к внедрению всякого рода изменений по плате за коммуналку. К сожалению, от них нам не стает жить легче: тарифы постоянно растут, нормы потребления меняются. В скором времени нас ожидает еще одно нововведение. Позитивное или нет? Пока не ясно. Во всяком случае, за тепло и воду мы будем платить по-новому.

    

Разницу распределят на всех жильцов

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании (многоквартирном доме) коммунальных услуг*. Речь идет о том, что потребленные всеми жильцами многоквартирного дома вода и тепло должны оплачиваться по показаниям общедомового счетчика с учетом показаний квартирных узлов учета.

В настоящее время, если в квартире установлен индивидуальный счетчик, потребитель платит в соответствии с его показаниями. Справедливо? Казалось бы, да. Но, с другой стороны, квартирные приборы учета установлены далеко не у всех, а реальное потребление коммунальных услуг в доме может быть выше. Кто в таком случае рассчитывается за ту же утечку воды или тепла? Те, у кого индивидуальные счетчики отсутствуют. В идеале – хорошо, когда все имеют приборы учета, но на деле не всегда так получается. Где выход? И как будут рассчитываться те, у кого есть счетчики?

Сразу уточним, что оплату по показаниям квартирных приборов учета никто не отменял. Люди должны платить за то, что потребили. Только вот при начислении платы коммунальщики в первую очередь будут брать за основу показания общедомового прибора учета. И если после этого будут выявлены расхождения между общедомовым объемом потребленной услуги и поквартирным, эта разница будет равномерно распределена между всеми жильцами.

    

О процентах и коэффициентах

Кроме того, всем жильцам дома придется платить и за обогрев мест общего пользования и вспомогательных помещений (подъездов, лестничных площадок, кладовых, внеквартирных коридоров). При наличии узлов распределительного учета тепловой энергии – по показаниям счетчиков. При отсутствии таковых – как за долю от общего объема отопления здания в зависимости от его этажности из расчета:

 — одноэтажный дом – 20%;

 — двухэтажный – 18%;

 — трехэтажный – 16%;

 — четырехэтажный – 14%;

 — пятиэтажный – 12%

 — шестиэтажный и выше – 10%.

Но эти объемы еще не являются окончательными. Сумма оплаты может корректироваться в зависимости от теплотехнических характеристик ограждающих конструкций (наличия дверных оконных и балконных блоков, тамбура) и состояния отопительных приборов. По решению совладельцев здания указанные доли потребления тепловой энергии могут определяться с применением понижающего коэффициента от 0,2 до 2. Правда, о принятии такого решения жильцы обязаны проинформировать коммунальщиков заранее – в неотопительный период.

   

В чем подвох?

Как утверждают сами чиновники Минрегионстроя, принятие таких нововведений направлено на снятие социальной напряженности из-за споров, которые возникают при оплате коммунальных услуг. По их мнению, это также будет способствовать уменьшению коммунальных платежей. Ведь теперь все будут оплачивать услуги равномерно. В том числе, за обогрев мест общего пользования будут платить и те, кто открыл свой малый бизнес в этих домах.

В то же время есть опасения, что платежки могут и увеличиться. Ведь большинство проживает в старом жилом фонде, где проблема теплопотерь наиболее актуальна. Исходя из сказанного возникает вопрос: а не принуждают ли нас таким образом к проведению мероприятий по энергоэффективности домов – и, естественно, за наш счет? Видимо, в этом и кроется ответ на вопрос о подвохе.

*Методика утверждена приказом Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ №315 от 22 ноября 2018 года.

Александр Дмитриев

Новое на сайте