Цветная капуста помогает контролировать вес
Глюкозинолаты и изотиоцианаты, присутствующие в цветной капусте, придают ей противовоспалительные свойства, помогая снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто хочет похудеть.
Секреты приготовления:
-
цветную капусту можно варить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, до мягкости (не переваривайте, чтобы сохранить питательные вещества);
-
цветную капусту можно запекать с растительным маслом, специями и чесноком — это придаст ей насыщенный вкус и аромат;
-
используйте цветную капусту вместо картофеля в пюре, добавляя сливки или масло для более кремовой текстуры.
Цветная капуста в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
Цветная капуста — 1 кочан, твердый сыр — 50 граммов, сливочное масло — 60 граммов, чеснок — 2 зубчика, тертая цедра лимона — 1 чайная ложка, соль — ¼ чайной ложки, черный перец — ¼ чайной ложки, петрушка -1 пучок.
Приготовление
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Капусту поместить в форму для выпечки.
- Масло растопить и смешать с измельченным чесноком, цедрой, измельченной петрушкой, солью и перцем.
- Смазать кочан и накрыть фольгой.
- Выпекайте при температуре 190 градусов.
- Через 30 минут снять фольгу, а еще через 15 минут посыпать сыром.
- Через 3-5 минут блюдо готово.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты
Цветная капуста — 700 граммов, морковь — 1 штука, чеснок — 5 зубчиков, вода — 1 литр, столовый уксус — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, сахар — 1 стакан, растительное масло — 50 миллилитров, лавровый лист, молотый кориандр, паприка и перец — по вкусу.
Приготовление
- Свежую цветную капусту вымочить в холодной соленой воде 10 минут. Промыть, разобрать на соцветие.
- Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Моркву натереть на терке для корейской моркови или как нравится. Чеснок нарезать большими пластинами.
- Приготовить маринад: в 1 литр кипятка добавить соль, сахар, растительное масло и уксус — дать покипеть 5 минут.
- Бланшированную и отцеженную капусту залить горячим маринадом и дать полностью остыть.
- В практически остывший маринад добавить чеснок, натертую морковь и специи или 2 чайные ложки приправы для корейской моркови.
- Готовый маринад с капустой оставить в прохладном месте на 6 часов.
Готовьте также: