Среди множества сортов помидоров, испытанных мной в минувшем сезоне, высеял и американский среднеранний томат с громким названием Тяжелее всех, семена которого удалось раздобыть в Беларуси.
Вырастив его и увидев первые зрелые плоды понял, что название оправдывает себя. На невысоком кусте (80 см), с очень мощным стеблем и боковыми побегами завязалось огромное количество красных, округло-плоских, с легкой ребристостью плодов, вес которых 700-800 г, а отдельные экземпляры при взвешивании показали впечатляющий результат (как для низкорослого томата) – 1, 1кг.
Помидорчики с плотной кожицей, что позволяет им хорошо и довольно долго сохраняться, а внутри сочная, нежная, мягкая и сахаристая мякоть, с приятным помидорным ароматом.
Прошлым летом в наших краях свирепствовала жара, больше месяца не было ни единого дождя. Данный сорт оказался очень жаростойким, так как поливами я его не баловал, а урожай собрал отменный.
Такими гигантами удивишь каждого, выложив их на стол, да и вкус понравится всем без исключения. Из плодов этого сорта получается очень яркий, вкусный томатный сок. Тяжелее всех идеален для приготовления соусов и кетчупов.
Помню в детстве, в те старые, добрые времена, моя бабушка говорила: «Надо поквасить помидоры». Наблюдая за этим процессом, я восхищался, с какой любовью она укладывает в деревянную бочку слой за слоем большие томаты, перекладывая их листьями и корнями хрена, небольшими веточками смородины, добавляя укропчик и чесночок. Когда бочка наполнялась доверху, она аккуратно накрывала все это тканью, сверху – деревянный круг, слегка пригрузив его небольшим камешком, чтобы все это снадобье при заливке рассолом «не уплыло из бочки».
Мы до сих пор пользуемся бабушкиным рецептом, не изменяя ему. Ведь как можно забыть вкус сочнейших и вкуснейших томатов из бочки, который знаком из далекого детства, просто «слюнки текут».
Сорт Тяжелее всех идеально подходит для закваски, в этом мы уже убедились.
Думаю, и вы захотите увидеть эти замечательные помидоры на своих грядках, чтобы удостовериться во всех их достоинствах.
При наличии в вашем письме конверта с обратным адресом всем желающим вышлю бесплатно немного семян данного чудо-томата. Выращивайте и наслаждайтесь!
Владимир Иванович КРИПАК, овощевод-опытник.
ул. Мошляка, 50, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область. 51610.
Местами, особенно на западе и в горах, возможны порывы ветра до 15–20 м/с — соблюдайте…
Ожидалось, что к 30 октября магнитосфера начнет стабилизироваться, но этого не произошло.
Не все старые вещи надо бездумно выкидывать. В рубрике «Советы о ненужных вещах: отвечаем на…
В сентябре 2023 Украина перешла на новоюлианский церковный календарь, из-за чего даты некоторых праздников "передвинулись"…
Хризантемы радуют нас яркими красками тогда, когда другие цветы уже отцвели. Но с приходом холодов…
Шарлотка из кукурузной муки — простой способ сделать любимый домашний десерт полезнее и необычнее. Вкус…