No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсионное удостоверение: почему не указан вид пенсии?

Пенсионное удостоверение: почему не указан вид пенсии?

«У некоторых граждан в пенсионном удостоверении отсутствует строка с указанием вида пенсии (по возрасту), что является поводом для отказа в льготе, например, на проезд в городском транспорте. Законно ли это? Людей с таким удостоверением среди моих коллег оказалось немало. Вячеслав Филин, г. Мариуполь, Донецкая обл.»      Что должно быть в документе? В конце прошлого […]

«У некоторых граждан в пенсионном удостоверении отсутствует строка с указанием вида пенсии (по возрасту), что является поводом для отказа в льготе, например, на проезд в городском транспорте. Законно ли это? Людей с таким удостоверением среди моих коллег оказалось немало.

Вячеслав Филин, г. Мариуполь, Донецкая обл.»

    

Что должно быть в документе?

В конце прошлого года Пенсионный фонд Украины принял новое постановление «О порядке оформления, изготовления и выдачи документов, подтверждающих назначение лицу пенсии» №26-1 от 3 ноября 2017 года. Согласно данному постановлению, пенсионные удостоверения изготавливаются в бумажной форме или в виде пластиковой карты, которая одновременно является пенсионным удостоверением, содержит графическую и электронную информацию о владельце, ключи электронной цифровой подписи (электронное пенсионное удостоверение).

Изготовление пенсионных удостоверений осуществляется на основании соответствующего заявления с указанием следующих сведений:

  1. регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или серии и номера паспорта;
  2. фамилии, имени и отчества;
  3. даты рождения;
  4. пола;
  5. номера лицевого счета;
  6. вида пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет);
  7. группы, подгруппы, причины инвалидности;
  8. срока действия удостоверения.

Бумажные пенсионные удостоверения изготавливают в Пенсионном фонде, а изготовление электронного пенсионного удостоверения осуществляется банком, в котором у получателя открыт пенсионный счет.

    

Куда идти и что делать?

Указанное выше постановление вступило в силу 8 декабря 2017 года. До этого времени действовало постановление правления Пенсионного фонда Украины «О порядке учета, хранения, оформления и выдачи пенсионных удостоверений в Пенсионном фонде Украины и его органах» №4-1 от 25 марта 2004 года. На основании этого постановления изготавливались так называемые пластиковые пенсионные удостоверения. В них указывались все те же сведения, что и сейчас, в том числе о виде пенсии. Бланк удостоверения идентичен современному. Более того, постановление предусматривало, что пенсионные удостоверения старого образца (в виде корочек) действительны на всей территории Украины до их обмена в установленном порядке на новые удостоверения.

Почему в некоторых удостоверениях не указан вид пенсии, сказать сложно. Ведь эта графа была предусмотрена как старыми, так и новыми бланками пенсионных удостоверений, утвержденных Пенсионным фондом. Возможно, речь идет о чисто технической ошибке и для переоформления пенсионного удостоверения необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте