С возрастом многие люди замечают, что долго находиться на ногах становится все труднее. Даже кратковременные прогулки или подъем по невысокой лестнице доставляют сильный дискомфорт, хочется поскорее присесть и отдохнуть.
Согласно китайской медицине, старение организма начинается с ног. А именно, со стоп, на которых расположены активные точки, отвечающие за правильное функционирование всех органов. И если вы мало двигаетесь и не делаете гимнастику или массаж для стоп, то страдает весь организм.
Прежде всего, надо делать самую простую гимнастику — ходить на носочках, на пятках, а также на внутренней и внешней сторонах стопы. Это укрепляет мышцы и кости ног, улучшает кровообращение, а значит, улучшает работу внутренних органов.
Ежедневно необходимо массажировать стопы.
Один из способов — при помощи постукивания. Удары наносятся аккуратно, по подушечке, расположенной под пальцами ног. Удары должны быть легкими. Но стучать лучше не просто пальцами. Для этого следует использовать небольшой резиновый или деревянный молоточек. Если его нет, подойдет скалка или бутылка. Стучите, пока по телу не начнет разливаться приятное тепло.
Такой массаж считается в китайской медицине одним из лучших для улучшения кровообращения и ног, и всего организма.
Тем, у кого ухудшается зрение, следует дополнительно постукивать по основанию второго и третьего пальцев — 5 минут каждый день. Там расположены зоны, рефлекторно связанные с глазами.
Читайте также:
Суды в Украине все чаще рассматривают дела о взыскании алиментов с взрослых детей в пользу…
Пенсионные системы Украины и Германии имеют схожую структуру, однако во многом и отличаются. Разница касается…
Слабая магнитная буря накроет Землю в воскресенье. Предупреждение для метеозависимых.
Многие хозяйки годами пользуются одной сковородкой, но со временем на ней образуется стойкий слой нагара,…
"Долларовое дерево" может принести вред вместо ожидаемого богатства. Рассказываем, кому надо трижды подумать, чем завести…
"Ощадбанк" объявил о старте новой акции с денежными сертификатами и техникой Apple. Рассказываем, на каких…