У разных сортов винограда разная реакция на выращивание по системе с минимальным обрезкой.
Обычно для минимального образованные рекомендованы прежде всего подвержены горошиння ягод белые сорта технического винограда (например, Рислинг рейнский) — эта особенность дополнительно защищает кисти от поражения гнилями. Также рекомендованы раннеспелые сорта, пригодные для производства вин с базовой качеством (например, Мюллер-Тургау).
В некоторых сортов винограда, если их выращивать по системе минимального обрезки, кисти остаются компактными (сорта группы Пино).
Обнаружено, что чем меньше склонность сорта винограда к горошиння, тем выше его потенциальная урожайность — механизмы саморегулирования менее выражены.
В условиях Германии система только частично пригодна для производства красного вина. Красные сорта винограда для созревания обычно требуют длительного периода, и за погодных условий этого не всегда удается достичь.
Кроме того, риск неравномерного созревания гроздей внутри кроны усложняет производство красного вина хорошего качества. В отличие от Германии, в Австралии большинство виноградников с минимальным обрезкой — именно красные сорта: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и тому подобное.