No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаНа юге культивируем только украинскую смородину

На юге культивируем только украинскую смородину

«Три года назад купила смородину сорта Ядреная, продавец обещал, что она будет щедро плодоносить сладкими и крупными ягодами, а в реальности – все наоборот. Урожай слабый, ягоды мелкие, кислые, есть их в свежем виде просто невозможно. Подскажите, пожалуйста, хорошие сорта, которые подойдут для возделывания в Одесской области. Татьяна Федорова. г. Березовка Одесской области« Сорта российской селекции, к […]

«Три года назад купила смородину сорта Ядреная, продавец обещал, что она будет щедро плодоносить сладкими и крупными ягодами, а в реальности – все наоборот. Урожай слабый, ягоды мелкие, кислые, есть их в свежем виде просто невозможно. Подскажите, пожалуйста, хорошие сорта, которые подойдут для возделывания в Одесской области.

Татьяна Федорова. г. Березовка Одесской области«

Сорта российской селекции, к которым относится Ядреная, не рекомендуется выращивать на юге. Они любят влажный воздух, влажную землю, а не солнцепек. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать рядом со смородиной кукурузу в качестве кулисного растения, которое будет защищать от жарких солнечных лучей, но на практике никто этим не занимается. Зачем создавать себе лишние проблемы. Гораздо рентабельнее выращивать сорта украинских селекционеров. Они никогда не оставят Вас без урожая, да и вкус самих ягод – приятный, сладкий, с небольшой кислинкой. На протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовали Юбилейная Копаня, Селеченская-2, Черная магия.

Конечно, если не соблюдать правила агротехники, то и выше названные сорта особо радовать не будут. Смородину при посадке важно хорошенько заглубить. Не стоит забывать о поливах, мульчированиях. И еще, первые два года после посадки побеги, которые отросли за сезон, нужно обрезать ровно наполовину их длины.

Сергей Лохматов, ученый агроном. г. Мелитополь Запорожской области.

Новое на сайте