Воскресенье, 6 октября, 2024
ГлавнаяРазноеЧем полезна груша: факты о пользе и вреде груши

Чем полезна груша: факты о пользе и вреде груши

Груша - не менее полезный плод, чем яблоко: один плод в день также способен уберечь вас от докторов.

Чем полезна груша

Ценность груши прежде всего в том, что она низкокалорийна и ее могут есть люди, желающие похудеть.

  • Также в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов.
  • Витамина С в груше немного, зато она богата минеральными веществами: кобальтом, калием, фолиевой кислотой (витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает легким мочегонным эффектом и выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимые для синтеза клеток крови.
  • Кожица груш содержит биологически активные вещества: биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами.
  • Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, полезны при склонности к диарее. В этом случае полезно пить компоты из груш, особенно сушенных. А мякоть груш, наоборот, обладает послабляющим действием и рекомендуется при запорах.

Противопоказания

Мякоть груш имеет зернистую структуру из-за так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твердую оболочку. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника с диареей. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине