Чем полезна груша
Ценность груши прежде всего в том, что она низкокалорийна и ее могут есть люди, желающие похудеть.
- Также в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов.
- Витамина С в груше немного, зато она богата минеральными веществами: кобальтом, калием, фолиевой кислотой (витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает легким мочегонным эффектом и выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимые для синтеза клеток крови.
- Кожица груш содержит биологически активные вещества: биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами.
- Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, полезны при склонности к диарее. В этом случае полезно пить компоты из груш, особенно сушенных. А мякоть груш, наоборот, обладает послабляющим действием и рекомендуется при запорах.
Противопоказания
Мякоть груш имеет зернистую структуру из-за так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твердую оболочку. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.
Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника с диареей. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.