Жимолость сегодня только развивается, по приблизительным подсчетам ее в Украине не более 8 га.
О жимолости можно сказать, что она одна из самых ранних и очень полезных ягод. Эти два момента делают ее привлекательной на рынке, она из года в год приобретает все большую популярность, хотя и не столь стремительно, как другие. По факту жимолость созревает почти одновременно с ранними и ультраранними сортами земляники садовой.
Преимущества:
- Раннеспелость и биологическая ценность, содержание витамина С и В-активных веществ до 2000 мг на килограмм сырой массы.
- Оригинальная форма ягод.
- Высокая цена ягод.
- Несложная технология выращивания.
- Современные сорта можно собирать механизировано.
- Большой период эксплуатации насаждений – до 30 лет и даже больше.
- Серьезных проблем с вредителями и болезнями тоже нет.
- Легко можно интегрировать в структуру насаждений кустовых ягодников.
- Некоторые иностранные сорта обладают уникальной морозостойкостью – до -50оС, включая и ранневесенние заморозки.
- Очень перспективная как для продажи на свежий рынок, так и на заморозку.
Недостатки:
- Не скоро наращивает урожайность – нужен высокий уровень агротехники для того, чтобы «запустить» культуру
- Ряд сортов, особенно российской селекции, может повреждаться морозами после зимних оттепелей, поскольку период покоя у жимолости достаточно непродолжителен.
- Высокие требования к условиям хранения.
- Культура потребления и узнаваемости украинского населения на стадии формирования. Хотя в определенных регионах можно отметить спрос на эту ягоду.
- Расти может по всей территории Украины, кроме южных регионов, так как не любит высоких температур и теплой затяжной осени.