No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВрачи «скорой» узнают о пациенте все

Врачи «скорой» узнают о пациенте все

В рамках реформы экстренной медпомощи, для неотложек хотят внедрить единую электронную систему «Централь 103». В чем преимущества новой системы и как нововведение отразится на пациентах?       Какие регионы подключат? Электронную систему «Централь 103» пока хотят запустить в тестовом режиме. В ближайшее время к ней подключат Киев и восемь областей: Винницкую, Донецкую, Запорожскую, Одесскую, […]

В рамках реформы экстренной медпомощи, для неотложек хотят внедрить единую электронную систему «Централь 103». В чем преимущества новой системы и как нововведение отразится на пациентах?

     

Какие регионы подключат?

Электронную систему «Централь 103» пока хотят запустить в тестовом режиме. В ближайшее время к ней подключат Киев и восемь областей: Винницкую, Донецкую, Запорожскую, Одесскую, Полтавскую, Тернопольскую, Харьковскую, Херсонскую. Она объединит все оперативно-диспетчерские службы в единую систему, что даст возможность обмениваться информацией о принятых вызовах. Если в течение года результаты тестирования будут положительными, то к «Централи 103» присоединятся и другие регионы.

     

Единая система «электронного здоровья»

Объединение оперативно-диспетчерских служб в единую систему даст возможность оптимизировать их работу.

Благодаря автоматическому подбору ближайших бригад время на обработку вызова сократится до одной минуты (сейчас 3-5 минут).
Все машины оборудуют GPS-навигаторами, в результате экстренную медпомощь можно будет получить в кратчайшие сроки – через 9-12 минут, вместо 16-20 минут.
Будет доступен неголосовой вызов неотложки для людей с нарушениями слуха и речи (появится возможность послать сообщение диспетчеру).
В экстренных случаях система поможет диспетчерам быстро привлечь к оказанию помощи работников других служб – полицейских и спасателей.
Со временем «Централь 103» будет взаимодействовать с системой E-Health (электронное здоровье), что поможет в создании электронной медицинской карты. Таким образом, во время вызова медики в онлайн-режиме смогут получить доступ к истории болезни пациента.

    

Минусы нового сервиса

По мнению медработников, единая электронная система без диспетчера не сможет:

  • разделить вызовы на профильные и непрофильные (придется выезжать к тем, кому срочная помощь не нужна);
  • определить, какое оборудование в какой машине и где квалификация экипажа больше подходит под вызов.

Виктория Сергеева

Новое на сайте